滁州:重点查处扶贫领域四大类突出问题

2016年11月09日08:16  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:滁州:扶贫兑现打折扣,将被问责!

  近日,滁州市印发《关于开展扶贫领域监督执纪问责的工作方案》(以下简称《方案》),围绕扶贫领域政策、项目、资金等落实情况开展监督检查,重点整治和查处落实扶贫政策不到位问题、扶贫领域违纪违法问题、扶贫领域中的“四风”问题,以及扶贫领域中落实“两个责任”不力问题。对在扶贫领域中出现的兑现打折扣、优亲厚友、不作为等问题,一经查出,将被问责。

  重点内容 整治查处四类问题

  该《方案》强化对扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域各类违纪问题,确保各项脱贫攻坚政策措施落实到位,实现监督执纪问责“无缝隙”“全覆盖”。

  重点查处扶贫领域四大类突出问题。在扶贫政策方面,重点整治和查处在开展精准扶贫过程中出现的扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,扶贫内容、扶贫措施不精准,执行政策搞变通、兑现打折扣,不严格落实公开制度,落实扶贫政策时优亲厚友、暗箱操作、弄虚作假搞“数字脱贫”等问题。

  在扶贫领域违纪违法方面,重点整治和查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、套取骗取扶贫资金等问题;在项目安排、资金分配项目实施、检查验收等重要环节中以权谋私、执法不公等问题;在“一村一品”等扶贫工程项目中官商勾结、贪污贿赂、小官巨贪等问题。

  针对扶贫领域中的“四风”问题,重点整治和查处扶贫工作中敷衍应付、懒政怠政违反工作纪律等行为;在扶贫资金申请审批过程中生冷硬推、玩忽职守、滥用职权等不作为,以及与民争利、欺压百姓等“四风”问题;以及责任落实不力、工作推进不力、不能按时完成脱贫任务等问题。

  对于扶贫领域中落实“两个责任”不力问题,重点整治和查处各级党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力等问题。

  拉网排查 查处案例将被曝光

  据了解,扶贫领域监督执纪问责工作分为三个阶段进行。

  2016年11月份为排查问题阶段。各县(市、区)纪委组成扶贫领域专项巡察组,对承担扶贫任务的重点镇(村)开展专项巡察。2016年12月份为集中查处阶段。2017年元月为巩固提升阶段。

  据悉,对扶贫领域腐败问题频发、突出问题整治不力、违纪问题处理不到位等问题,将严肃追究有关党委、纪委的责任,切实做到失责必问、问责必严。凡是扶贫领域违纪违法问题一经查实,都要公开通报曝光。

  据悉,在排查阶段,市纪委网站和手机“一键通”平台,将开辟“扶贫领域‘四风’和腐败问题监督举报曝光专区”,各县(市、区)和乡镇设置有举报信箱,并公布举报电话。读者如果有扶贫领域的相关问题,可以通过以上渠道反映问题。(滁州网)

(责编:黄艳、关飞)