前三季度阜阳实现规上工业增加值390.8亿元

2016年11月09日08:25  来源:人民网-安徽频道
 

  据颍州晚报消息,前三季度,我市工业经济交上了一份漂亮的成绩单。颍州晚报记者昨日从市经信委获悉,今年1-9月,全市规模以上工业实现增加值390.8亿元,总量稳居全省第7位;同比增长9.9%,高于全国、全省平均3.9、1.3个百分点,居全省第5位,增速较上半年提高0.1个百分点。

  “工业经济的发展延续了上半年的态势,食品、医药、化工、机械电子、再生资源利用、煤电、纺织、林产品等八大支柱产业实现了平稳增长。”市经信委相关负责人表示,前三季度,八大支柱产业共实现增加值303.9亿元,同比增长9.0%;总量占全部规模以上工业的77.8%;其中医药工业、再生资源利用业和煤电工业增速较快,分别增长25.2%、17.5%和10.5%。

  与此同时,在国际国内发展形势严峻的大背景下,我市大中型企业生产形势持续好转。9月份,全市规模以上工业中,大中型企业实现增加值19.4亿元,同比增长11.4%,高于全市平均1.1个百分点,增速连续4个月高于全市平均水平。前三季度大中型企业实现增加值164.5亿元,同比增长13.1%,高于全市平均3.2个百分点。

  投资是发展的动力,统计数据显示,前三季度,全市完成工业投资281.2亿元,同比增长17.8%,高于全省8.4个百分点,居全省第3位。但技术改造投资下降,1-9月完成技改投资109.7亿元,同比下降2.9。

  新动能逐步壮大,拉动了工业经济增长。1-9月,我市高新技术工业产值278.0亿元,同比增长39.4%,增速高于全省25.0个百分点,居全省第一位;战略性新兴产业产值204.1亿元,同比增长30.2%,增速高于全省14.5个百分点,居全省第二位。

  此外,从县域的工业增加值增长情况看,全市有5个县(市、区)增幅超过全市平均水平,分别是界首市增长15.2%,太和县14.4%,开发区12.2%,临泉县11.2%,颍上县11.0%。颍泉区、阜南县、颍州区、颍东区增幅均低于全市平均水平,分别增长7.3%、5.7%、5.3%和-0.2%。

  “总体来说,前三季度,我市工业经济的发展取得了骄人的成绩,但面对严峻复杂的形式,我市工业企业要继续在‘调转促’上下功夫,深入推进供给侧改革,增强企业的发展后劲。”上述市经信委相关负责人表示。

(责编:郭宇、马玲玲)