合肥滨湖新区“十岁”了:开创新区发展的新模式

2016年11月09日17:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月9日电(刘甜甜)今年5月,随着安徽省级行政办公区迁入,滨湖新区的发展又迈出了坚实的一步。11月15日,滨湖新区即将迎来“10岁生日”,十年来的创新发展、砥砺奋进,一个现代化的滨湖新城区日益完善,傲然挺立在巢湖之滨。

回溯:通江达海的“合肥门户”诞生记

2006年,安徽省第八次党代会明确提出:“要把合肥市建设成为现代化滨湖大城市,建设成为辐射全省、崛起中部、承东启西,促进我国东中西部互动协调发展的区域性中心城市”。按照这一要求,2006年11月15日,合肥市委市政府抢抓机遇,乘势而上,正式启动滨湖新区建设。

滨湖新区位于合肥市东南部,南依巢湖,北靠南二环路,西接沪蓉高速公路,东临南淝河,规划面积196平方公里,是合肥通过巢湖、走入长江、融入长三角的门户。截至2016年9月,滨湖新区累计完成固定资产投资2283亿元,累计招商引资项目120个;建成市政道路166.5公里,路网围合面积超42平方公里;拟建并落实签约房建面积3965万平方米,常住人口超40万人;已实施公共绿地面积1480万平方米,城市公共绿地率近38%。

10年来,在合肥市委市政府的领导下,滨湖新区紧紧围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局,认真贯彻落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持基础设施优先、社会事业优先、群众利益优先、聚集人气优先,突出生态环保理念,发扬“立大志、谋大略、吃大苦、成大业”的滨湖精神,开创新区发展的新模式。

教育优先 学在滨湖

10年来的开发建设,通过交通、生态、医疗、教育、购物和休闲等六大环境建设,滨湖新区已初步形成金融商务中心、行政办公中心、文体旅游中心、生活服务中心、研发创意中心和要素服务中心,逐步成为一个基础设施较为完备、社会事业初具规模、人民群众安居乐业、人气逐渐汇集的新城区。

为了营造均衡的教育环境,滨湖新区以优质的教育资源吸引人气。截至目前,滨湖新区共有17所中小学,利用集团化教育进一步发挥优质教育资源的辐射、带动作用。根据滨湖新区建设规划,“十三五”期间,新区还将建设15所幼儿园、12所小学、7所初中,另规划建设1所市管高中合肥新四中。同时,筹划在滨湖新区金融街附近新建1所国际学校,占地约200亩,采取K15(幼儿园-小学-初中-高中)模式推进中西方教育融合,预计2018年建成招生,满足高端人才需求,服务国际化都市区建设。

此外,筹建中科大国际金融研究院,拟选址于滨湖新区广西路与烟墩路交口西南,占地面积约62亩,建筑面积约6万平方米。计划以金融、大数据、国际化与学科交叉为抓手,为研究院汇聚一流师资,引进前沿金融创新理念,培育高端金融人才,建设金融创新创业平台,形成国内金融顶级智库,打造国内领先、亚洲一流、世界知名的国际金融研究院。

优哉游哉 文化滨湖

目前,位于滨湖新区境内的渡江战役纪念馆和安徽名人馆已建成运营,其他场馆正在规划建设,在建的合肥市规划展示馆、省美术馆、省科技馆、百戏城等项目正在快速推进,这些场馆都是安徽省重大文化项目,服务全省乃至华东,建成后将形成一个文化聚集区。随着合肥市的扩容和人口集聚度的提高,人民对文化消费的需求越来越大,城市内涵也不断提升,滨湖新区还将打造一批小型专项博物馆。在这样独特的“文化高地”中,“文化滨湖”内涵日益升级,“魅力滨湖”也正在打造以万达文化旅游城为代表、众多集美食、娱乐、游玩、购物于一体的大型中心项目,力争打造辐射整个华东的文化休闲目的地。

年内冲刺“国家级”

在10年的发展中,滨湖新区始终坚持创新发展理念,创新“市建区管”开发体制,实行“区拆迁安置、市投资建设、区属地管理”模式,而今年年内,更是有望获批国家级滨湖新区:2016年9月20日召开的合肥市政府第十二次全体会议提出,国家级合肥滨湖新区申报方案已报国家发改委,已完成审核,国家发改委已就新区总体方案征求21个国家部位意见,积极争取年内获批。

9月26日召开的中国共产党合肥市第十一次代表大会也指出,积极创建国家级合肥滨湖新区。坚持“创新+生态”的理念,整合全市资源,形成强大合力,努力把新区建设成为世界级产业集群先行区、新型城镇化示范区、对外开放新高地、生态文明示范区,使之成为引领合肥都市圈创新转型升级的主引擎、支撑安徽崛起的增长极、长三角双向开放的新窗口。通过新区规划建设,更好地肩负起为国家改革探索新路径、为安徽经济增添新动力、为合肥城市构建新格局的核心任务。

(责编:关飞、张磊)