寒潮带着大降温真要把季节过成冬天了 秋裤可能顶不住了!

2016年11月08日14:27  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:寒潮来了,大降温模式开启

据市场星报 11月7日,随着北方较强冷空气的到来,短暂的晴好天气又要暂时告一段落,全省大部分地区迎来了阴雨天。不过这轮阴雨持续时间并不会太久,只是大降温的一个前奏。未来几天,全省气温将持续走低,连续下降8~10℃。大家或能感受到初冬的寒意。

据气象部门观测,7日白天全省有降雨,其中大别山区南部、淮河以北北部、江淮之间东部局地雨量较大,有6个乡镇雨量超过25毫米,最大潜山新田49.4毫米。0~16时,最低温度:淮河以北9~13℃,沿淮淮河以南13~16℃;最高温度:淮河以北12~15℃,沿淮淮河以南大部分地区15~19℃,最高宿松19.4℃。

截至记者昨晚发稿时,安徽北部部分地区,如砀山、萧县等地已经发布寒潮蓝色预警信号。沿江地区的桐城、巢湖、岳西、和县、枞阳、铜陵、含山、潜山、全椒、安庆等地则发布了大风蓝色预警信号。发布寒潮警报的地区,意味着,48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上。当地人员要注意添衣保暖,热带作物及水产养殖品种应采取一定的防寒和防风措施;把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受寒潮大风影响的室外物品;船舶应到避风场所避风,通知高空、水上等户外作业人员停止作业;要留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;在生产上做好对寒潮大风天气的防御准备。

根据省气象专家预报,受较强冷空气影响,8~9日,安徽南部部分地区仍有弱降雨。冷空气过后,全省平均气温将下降8~10℃。9日早晨最低气温:淮河以北和本省山区3~5℃,局部地区可能有霜或霜冻;其他地区6~8℃。不过,值得庆幸的是,这一降温过程不会持续很久,10日后全省气温还会逐步回升,甚至最高气温还有希望重返20℃以上。

具体来说,8日:淮河以北阴天到多云;淮河以南阴天,其中大别山区和沿江江南有小雨。9日:江北多云有时阴天;沿江江南阴天,部分地区有小雨。10日:江北多云;江南阴天转多云。

(责编:关飞、张磊)