合肥至安庆列车上乘客突发疾病  两名医生伸援手

2016年11月08日09:04  来源:安徽网
 
原标题:合肥至安庆列车上乘客突发疾病 两名医生伸援手

  疾速行驶的列车上,一名旅客突发疾病。听到列车广播的召唤后,车上两名医务工作者紧急来到现场帮忙救治,列车工作人员及沿途火车站工作人员也紧急行动……11月6日晚,这温情的一幕就发生在合肥南至安庆的D5665次列车上。

  11月6日20:07,记者乘坐的D5665次列车准时从合肥南站出发驶向安庆站。20时30分许,列车驶过巢湖站后,原本安静的列车广播突然响了起来:列车上有一名乘客突发疾病,如果车上有医务工作人员,希望能到3号车厢帮助处置一下病情。

  新安晚报、安徽网记者了解到,突发疾病的女性乘客是池州人,在列车上出现心胸剧烈疼痛、心率加快、轻度脱水等症状。广播播出后,一名年轻小伙从其他车厢来到3号车厢,查看患者病情;另一名医务工作者也从6号车厢赶了过来。

  经过一番询问查看,两位医务工作者表示,很大可能是疲劳导致的消化不良引发急性肠炎,考虑到列车离池州也不太远了,可先喂服盐水。

  此时,在列车上如何找到盐水成了问题。记者突然想起之前采访铜陵火车站时,曾留有铜陵站余海梅站长的电话,便迅速拨通余站长电话说明了情况。得知记者的意图后,余海梅站长立即表示会安排人员将食盐送到站台。所幸,列车经过铜陵北站后,列车工作人员就找来了小份的食盐。

  记者事后了解到,列车上及时出现的两名医务人员,一人为铜陵市人民医院退休医生糜叶俊老医生,另一人为青阳县的年轻医务工作者,但对方不愿透露个人信息。

  “真的很感谢这些热心人的帮助,让我们在初冬体会到了这个社会的温暖。”患者的几名随行人员对记者说。

(责编:黄艳、关飞)