利辛县:“美丽集镇”建设扮靓“皖北江南”

2016年11月08日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网利辛11月8日电(胡磊)“晴天出门一身灰,雨天出门一身泥”,这是利辛县马店孜镇居民对过去生活的印象,而现在,“村净、路直、配套全”的新马店孜镇刷新了居民的印象,这得益于利辛县实施的“美丽集镇”建设规划。

近年来,利辛县按照“皖北水乡、淮上江南”的特色定位,因地制宜,大力发展集镇建设,一个个富强、宜居、美丽的特色集镇不断崛起,书写着利辛县发展的新篇章。

“现在道路宽敞了,我每天都会出来散步、健身,周边的配套设施一应俱全,生活在这里感觉挺幸福的。”利辛县马店孜镇居民王小四告诉记者,自己以前住的地方属于低洼地,一到下雨天就头疼,不仅出行成了难题,阴暗潮湿的环境对身体也不利。

马店孜镇党委副书记冯春光介绍,这几年,马店孜镇利用“美丽集镇”建设的契机,改造低洼地,建成的8栋主楼,不仅排水功能完善,配套设施也齐全,水泥路不仅修到了家门口,而且门口装上了路灯,新修了花池。很多和王小四一样居住在低洼地的居民陆续搬进了新建成的住宅小区,居住环境大大改善。

让居民惊喜的是,不仅自己居住的地方改善了,小区周边的商店秩序也规范了,道路有人清扫了,绿化更加美观大方了,文化站、幼儿园、健身广场等设施也一应俱全了。

“群众所盼望的就是政府所干的,在美丽集镇建设中,我们围绕‘改善居住环境,实现产业富民,打造便民服务’三个重点方向进行规划,目前已完成80%的工程。” 马店党委书记韩赟介绍,“美丽集镇”建设擦亮了安徽省最佳旅游乡镇、利辛旅游名镇的名片,这个水陆膏腴,文化底蕴厚丰的小镇,如今,集镇功能日趋完善,集镇品位不断提升,集镇影响力、辐射力、牵动力日趋增强,居民人居环境、幸福指数、满意程度得到不断提高。

近年来,利辛县利在“美丽集镇”建设中,突出全域规划理念,以建设“文明县城、美丽小镇、美好乡村”为目标,按照“战略规划定方向、总体规划定格局、专业规划保配套、产业规划促发展、村庄规划出特色”的思路和未来县城、集镇、村庄人口分布各占1/3的趋势,科学编制了县城、集镇和村庄体系规划,实现了县域总体规划“一张图”,因地制宜,为乡村居民规划了一张便民宜居的蓝图。

美丽集镇建设离不开产业的发展,利辛县是农业大县,在稳定粮食生产的同时,加大农业产业结构调整,通过流转、托管等方式大力推动规模经营,带动农民增收和村集体经济发展。发展培育了永兴省级循环经济产业园、王人现代农业产业园、马店孜休闲观光农业产业园等现代农业示范园区。正大集团标准化家庭农场推出符合家庭发展的小型中央+循环农业的标准化农场,采用先进工艺和喂养系统,配套沼污处理系统,在实现生态效益的同时,保证村民增收。强英集团利辛强英食品有限公司采取“公司+农户+金融”的产业化经营模式,统一提供鸭苗、统一技术服务、统一饲料配送、统一疫病防治、统一保护价收购,带动一批低收入农户摘掉贫困帽子,让群众在利辛县“美丽集镇”建设征程中不仅人居环境得到改善,“钱袋子”也鼓起来。

(责编:关飞、张磊)