合肥加速迈向“全球家电制造中心”

2016年11月07日09:51  来源:合肥日报
 
原标题:合肥加速迈向“全球家电制造中心”

  编者按 八方宾客共赴盛会,家电之都声名再显。第十届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会将于11月18日~20日在滨湖国际会展中心举行。作为业内最受关注、最具国际影响力的盛会,本次展会以“智创互联 智慧e家”为主题,重点展现白色家电、智能家居、德国馆和“双创”等内容,打造一届令人难忘的展会。

  从今日起,本报开设“打造家电之都,绽放合肥辉煌”专栏,全方位、多角度展示合肥家电及电子信息产业的发展成就及展会盛况,为读者描摹精彩的盛会全景,点燃“中国家电之都”的合肥梦想。

  十年奋进,合肥家博会蓄积强大能量,助推产业在城市发展的时光册中写下浓墨重彩的一笔。家电产业,作为合肥产业星空中最耀眼的一颗星,为世人瞩目,更绽放出新光彩。坐拥全国最大家电生产基地的桂冠,合肥正朝着“全球家电制造中心”这一目标阔步前行。

  合肥家电“智”取全球市场

  全球家电汇聚合肥,合肥家电通行全球。历经30多年的发展,合肥已成为全国最大的家电产业基地。今年家博会期间,就有惠而浦、TCL、海信、海尔、乐视、万和等全球大牌驾到,各类智能产品逐一亮相,为家博会增光添彩。

  全国家电曾三足鼎立,合肥就占一席,如今更是超越青岛、顺德,成为全国最大的家电生产基地,并连续蝉联全国四大家电基地首位。不过作为传统产业,合肥家电行业在近几年遇到发展瓶颈,为求突破,合肥家电产业主动谋求转型升级,瞄准智能化方向寻求新发展,继续站稳市场,引领潮流。

  十年前,对于家电产品,很多人觉得“耐用、性价比高”是选择的关键,但随着“互联网+”概念的兴起,家电行业也进入了“智能旋涡”,广受市场欢迎的新产品层出不穷。合肥晶弘电器有限公司冰箱营销中心部长童志介绍,今年家博会期间,他们就将带来集合“瞬冷冻”技术的升级版冰箱新品。

  “互联网家电是未来的发展趋势,晶弘也紧跟市场开发了互联网智能化产品,可实现远程控制、娱乐互动、人机交互、食品管理以及在线订单等功能的互联网冰箱。”童志说。

  家电产量节节攀升创新高

  中国家电版图中,合肥独领风骚。不仅是全国最大的家电产业基地、国内家电品牌最为集中的地区、中国最具国际影响力和国际竞争力的家电制造中心,“全球家电制造中心”的王冠也即将加冕。

  目前,家电产业成为合肥市第一大支柱产业,产值连续多年超千亿元,从2009年获评产业基地时的550亿元到2015年突破1500亿元,占全市工业产值的16%以上。“四大件”产量达6000万台(套)以上,已连续六年居全国城市之首。

  经过30年的大规模扩张,合肥家电产业已经进入中高速增长新常态。今年前三季度,全市家电产业实现增加值272.4亿元,同比增长5.8%;家电四大件产量4847万台(套),同比增长4.4%。全国每生产四台冰箱和洗衣机,其中就有一台是合肥制造,合肥已成为全球最大的冰洗生产基地。2015年,合肥白色家电产量占全国的六分之一,其中冰洗产量占同期全国的四分之一。

  不仅如此,今年合肥黑电产量呈现爆发性增长。明年,投资16亿元、年产1800万台彩电的京东方整机项目将正式投产,进一步推动合肥黑电产业加速发展。

  家电“合肥系”汇聚强大力量

  随着合肥家电产业链条的日趋完善,家电“合肥系”正成为中国家电产业最活跃、最强大的力量之一。

  合肥,作为全国家电企业知名品牌最集中的地区,目前已拥有4个国际品牌(海尔、格力、三洋、惠而浦),12个国家级名牌(美菱、荣事达、海尔、美的、长虹、格力、TCL、万和、欧力、尊贵、晶弘、帝度)。合肥家电配套产业也颇具规模,家电本地平均配套率达到70%。

  合肥创造,激荡家电市场变革;合肥智造,引领家电发展未来。产业链越发健全,家电生产聚集中心正向家电研发中心迈进。TCL家电(合肥)产业园就建设了冰洗研究院,重点发展“智能、高效、节能、健康”的冰洗产品。据统计,以中国科技大学、合肥工业大学和中科院合肥分院等众多科研院所为依托,我市拥有国家级企业技术中心2个、省级企业技术中心12个、市级企业技术中心12个。随着产业集聚度持续提升,支柱性作用日渐凸显,合肥优质家电产业“生态圈”形成。

  十年奋进路,盛会续辉煌。今年,合肥家电产业再迎澎湃脉动,不仅为城市发展注入强劲动力,也为中国家电产业谱写精彩传奇。·本报记者 苏晓琼·

(责编:苏恒、张磊)