第二届“金徽厨”大赛在绩溪举办 “00后”女孩斩获一等奖

2016年11月07日21:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月7日电(韩畅)美食少不了“吃货”捧场,更少不了厨师的雕琢,11月7日,第二届“金徽厨”大赛在绩溪举办,全省上百位厨师在此同台角逐。

吃这件事情上,大家是认真的。比赛内容根据国家职业资格标准要求,分理论知识和实际操作两个部分,选手总成绩按理论和操作2:8加权合成。实际操作分为热菜、面点、冷拼、食品雕刻四个项目。

活动现场,获胜者可获得安徽省烹饪协会颁发“中国徽菜大师”、“安徽省优秀厨师”证书,并赢取丰厚奖金。出乎意料的是,领奖台上出现了位稚嫩的身影,15岁女孩汪雨秀获得面点项目一等奖,尚在职业学院学习的她一路过关斩将,淘汰了诸多饭店大厨。

绩溪县委相关负责人介绍,比赛由安徽省烹饪协会、安徽省职业技能鉴定中心主办,安徽省徽厨技师学院、绩溪县烹协承办。

绩溪有“中国厨师之乡”的美誉,以输出厨师而闻名,绩溪厨师经过世代培育,已经成为徽菜餐饮业的主要操作群体。绩溪徽厨把本乡本土的平民菜肴推上了异域的餐桌,扩大了徽菜的知名度;用自己的聪明才智对原始徽菜进行了改造,不断地推陈出新。

据了解,绩溪是联合国绿色产业示范区、国家生态示范区、安徽省生态省建设示范县,境内森林覆盖率达到73.4%,分布着名目繁多的可食植物。

得天独厚的地理环境,徽菜扩大了中国烹饪的资源范围,引导人们把饮食目标投向大自然。徽菜追求天然本色和原始形味。今天的绩溪,承递着徽菜的优秀文化和烹饪技艺,推促徽菜走向新的高峰。                          

(责编:关飞、张磊)