中国少数民族汉语水平等级考试首次在安徽开考

【查看原图】
中国少数民族汉语水平等级考试首次在安徽开考
中国少数民族汉语水平等级考试首次在安徽开考
来源:人民网-安徽频道  2016年11月06日19:17

人民网合肥11月6日电(汪瑞华)11月6日,随着最后一门笔试的结束,为期两天的中国少数民族汉语水平等级考试(简称民族汉考,缩写为MHK)正式收官。本次民族汉考系安徽省首次承办,考点设在合肥幼儿师范专科学校,共有来自维吾尔、柯尔克孜、哈萨克、蒙古以及俄罗斯等我国少数民族学生251人报名参加考试。

MHK是专门测试少数民族汉语学习者汉语水平的国家级标准化考试,采用计算机智能语音辅助方式,测试项目包括听力理解、阅读理解、书面表达、口语表达四个部分,通过测试不同的语言技能,可全面考查考生运用汉语进行交际的能力。

作为全面推进汉语教学改革的一项重要考试,MHK在新疆等少数民族地区具有很高的社会公信度,尤其在公务员、教师、医生等岗位,是少数民族青年入职就业的一项重要证书考试。

“此前安徽省一直没有考点,学生参加考试只能远赴江西、湖南等省份或返疆报考,这对在皖新疆学生来说十分不便。”安徽省语言文字工作委员会办公室主任朱乃韬介绍说,鉴于此,安徽省语委办积极向教育部申请,并于2015年12月获教育部民族教育司批准,在安徽合肥幼儿师范高等专科学校设立中国少数民族汉语等级考试考点。

据朱乃韬透露,从2017年起,合肥幼儿师范专科学校考点将向全省所有少数民族学生开放民族汉考,一年可报考两次,考试时间分别为5月法定节假日之后的第一个周末和11月份的第一个周末。

分享到:
(责编:吴嫣然、关飞)