安徽省全面实施医疗服务价格改革

王恺

2016年11月05日09:30  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:安徽省全面实施医疗服务价格改革

  日前,安徽省物价局会同省卫计委、省人社厅、省财政厅联合印发《安徽省推进医疗服务价格改革实施方案》,旨在理顺医疗服务价格关系,转变医疗服务价格管理方式,规范医疗机构价格行为,全面推进全省医疗服务价格改革。

  《实施方案》由总体要求、任务分工、保障措施三部分组成,明确了实行医疗服务价格分类管理、逐步理顺医疗服务比价关系、改进医疗服务价格项目管理、改革医疗服务定价方式、加强医疗服务价格监管五大改革任务和15项具体改革内容。同时,配套了明确分工职责、注重机制创新、跟踪政策评估、加强舆论宣传等4项保障落实措施。

  《实施方案》明确我省医疗服务价格改革的主要目标是,到2017年,逐步缩小政府制定价格范围,改进新增医疗服务项目管理。改革价格管理方式,结合公立医院综合改革同步调整医疗服务价格。到2020年,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,探索通过医保支付标准引导价格合理形成的机制。

(责编:苏恒、张磊)