全国首个社会服务管理信息化平台PPP项目落户池州

2016年11月04日15:52  来源:人民网-安徽频道
 

  据池州新闻网消息,日前,池州市政府与讯飞智元信息科技有限公司签约,采用政府和社会资本合作模式,推进池州市社会服务管理信息化平台项目建设。这意味着全国首个社会服务管理领域PPP项目落户池州,也是我市在创新电子政务建设、运行、管理方式上的一次重要探索与尝试。

  池州市社会服务管理信息化平台项目总投资1亿余元,按照PPP模式,整合推进权力网上运行和智慧旅游等建设。具体包括政府数据共享交换中心、政府权力网上运行平台、社会服务管理网格化平台、社会公共信用信息平台、智慧旅游应用、数据管理与业务调度中心等六大板块建设,涵盖多种有代表性的“互联网+政务服务”建设内容。

  按照协议,池州城市经营投资有限公司代表政府出资方与讯飞智元信息科技有限公司按照30%:70%的股权比例共同出资成立项目公司,负责池州市社会服务管理信息化平台项目的投融资、建设、运营和维护,合作期限10年。期满后,项目公司将社会服务管理信息化平台的所有权、经营权无偿、完好地移交给市政府。

  “当前政府信息化投入强度越来越高,规模越来越大,政府自身运营保障能力严重不足,已经形成发展的重要瓶颈。政府通过‘PPP’模式,在一定程度上可破解这一重要瓶颈。”池州市信息办相关负责人介绍说,相较于政府实施社会服务管理信息化平台项目而言,采用PPP模式操作项目引入了社会资本,让专业人做专业事,不仅盘活原有政府资源,提升管理水平,解决人员技术和服务能力不足问题,更重要的是能够充分调动市场的作用,通过自营能力建设和开发增值服务项目,降低财政后续投入压力,带动更多公共服务类应用建设,进一步提升公共服务水平。(记者唐国安)

(责编:金蕾欣、张磊)