亳州创新精准扶贫识别方式

探索总结了“六必看六必问”和“精准识别20问”工作法

2016年11月04日08:41  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:亳州创新精准扶贫识别方式

我市不断健全脱贫攻坚工作机制,创新识别方式,采取有效措施,做到识别精确,为精准扶贫提供了前提与保证。

督查问责机制已处理6人

我市成立了由分管市领导任组长的20项重点工作推进领导小组,通过定期召开会议,研究解决工作推进中存在的问题。围绕全市扶贫开发工作,每月召开扶贫办主任例会,及时总结和推广各县区好的做法和经验。

建立了大数据管理机制,建成并投入使用亳州市脱贫攻坚信息服务平台及手机APP版,实现实时了解贫困户信息、实时查看帮扶举措、实地跟踪措施落实、实时评估脱贫成效、实时监督扶贫过程五大功能。

建立了问题反馈机制,成立了信息核查中心,专门配备5名工作人员,实现在线回访、跟踪督办。截至目前,已回访贫困户7888户,梳理交办问题6131个。

建立了督查问责机制,按照“有举报必查实、有责任必追究”的要求,今年以来,已累计开展督查检查15次,通报31人,处理6人。

“解剖麻雀”式精准识别

我市不断创新精准识别工作法,采取“解剖麻雀”方式,将市政办机关党委派驻谯城区观堂镇张各村,进行了为期一个月的多轮次进村入户调研,探索总结“六必看六必问”和“精准识别20问”工作法。六必看,即看房、看粮、看劳动力强不强、看有没有读书郎、看有没有病人睡在床、看有没有恶习沾染上;六必问,即问土地、问收支、问子女、问务工、问意愿、问党员干部、左邻右舍、能人大户,并在全市推广。

扎实开展“回头看”,坚持“一把尺子量到底”组织开展两次大规模、总动员、全覆盖的“回头看”活动,逐户逐人仔细甄别,搞准底数、摸清户情、掌握致贫原因,全市共核查出58196人不符合识别标准,新识别贫困人口56750人。

精心组织“核查月”。全市共派出1124个工作组17602名党员干部,进村入户核查扶贫对象。通过开展“核查月”活动,全市新识别扶贫对象29479户、58816人,清退30227户、57366人,更正基础信息不准确贫困户63895户,修订帮扶措施不准确贫困户109251户,贫困人口识别从“基本精准”到“比较精准”,为精准施策提供了前提与保证。 (亳州晚报 记者 汝平)

 

(责编:黄艳、关飞)