女子10根手指被锯断 4组医护10多倍显微镜下21小时全接活

2016年11月04日14:41  来源:中安在线
 

4组医护:一般接指手术需2组医护人员,此次医院安排了4组医护人员、每组3人

10倍显微镜:每个指头都要在放大10多倍显微镜下,连接三根以上直径1mm左右的血管以及两根神经

21个小时:原本15个小时的手术,持续了21个小时

中安在线讯 据安徽商报消息 日前,阜阳市颍上县一名女子在工厂里上班时,由于工友操作不当,其10根手指全部被锯断。幸运的是,被锯断的手指保存完好,在当地交警部门帮助下,女子第一时间被送到医院进行救治。经过21个小时的手术,10根手指全部接活。

女子10根手指被锯断

张梅(化名)是颍上县盛堂乡人,今年52岁,在当地一家工厂里打工。10月26日下午,一场突如其来的事故,让张梅的10根手指全部被锯断。

当日下午3点左右,张梅把木板搬到电锯上。这时,一旁工作的工友不小心按到了启动键。还没等张梅反应过来,她的双手被电锯的压缩板死死压住。接下来发生的事情,让张梅疼得差点晕了过去。“压缩板的左边就是电锯,机器被启动后,电锯快速向我被压住的双手锯来。”张梅回忆道,“几秒钟的时间,我左手的5根手指头就沿着关节处被锯开了,右手沿着手掌也被锯开。”随着一声惨叫,张梅的10根手指全部离体。

事情发生后,工厂立刻派车送她去医院进行救治。由于事发时车流量较大,在路上工友向阜阳市交警支队求助。了解情况后,交警立刻开道将张梅送到医院。

21小时手术手指被接活

当日下午5点左右,张梅被送到中国中铁阜阳中心医院。该医院手足外科主任唐阳平制定手术方案,同时打开绿色通道,全院所有科室积极配合。“一般接指手术仅需要2组医护人员,但这名伤者的情况较为严重,10根手指全部离体。”唐阳平主任介绍,“根据她的情况,医院安排了4组医护人员、每组3人,全力备战手术。”

由于10根手指全部离断,每个指头都要在放大10多倍显微镜下,连接三根以上直径1mm左右的血管以及两根神经,难度相当大。为伤者接10根手指,也是医院建院以来首次。为保证手术成功,原本15个小时的手术,持续了21个小时才结束。不过幸运的是,由于手指离体后保存完好,且送医及时,在医生的努力下张梅的手指再植手术成功。

据医生介绍,伤者的十指全活。未来,伤者进行3个月至半年的康复锻炼和物理治疗后,双手灵活度就会逐渐改善。

(责编:关飞、张磊)