合肥一楼顶建筑形似庙宇供多尊佛像 未到规划部门报批(图)

【查看原图】
合肥一楼顶建筑形似庙宇供多尊佛像 未到规划部门报批(图)
合肥一楼顶建筑形似庙宇供多尊佛像 未到规划部门报批(图)
来源:人民网-安徽频道  2016年11月04日19:01

人民网合肥11月4日电(韩震震)“佛像啊,你往那边走,看得清楚些。”11月4日上午,在长丰路与长江西路交叉口合肥环球金融广场,随着越来越多单位企业的入驻,北侧较矮的环球金融广场招商中心楼顶的多尊佛像,以及形似庙宇的楼顶建筑,吸引着越来越多人的注意。

附近一位居民介绍,环球金融广场2011年左右建成,佛像也是那时候有的。人民网安徽频道现场看到,招商中心周边是大学和居民区,除了环球金融广场,几乎没有高层建筑,位于楼顶的建筑也很难被发现。

而在旁边的环球金融广场楼上,招商中心楼顶的佛像和建筑就能看得非常清晰。

人民网安徽频道观察发现,形似庙宇的建筑为中式风格,至少有9尊金色或铜色的佛像,其中2尊面朝南,4尊面朝西,1尊面朝东,2尊面朝北。一道开着中门、挂着“退庵”匾额的墙,将楼顶建筑隔成两部分,几张桌子和椅子分散摆放着。

在招商中心的正门上,贴有“安徽省振大投资发展有限公司”的红字,该公司是环球金融广场项目的开发商。

“全国企业信用信息公示系统”信息显示,安徽省振大投资发展有限公司成立于1997年12月23日,法定代表人为张某,注册资本为19800万元,经营范围中许可经营项目为房地产开发,煤炭销售; 一般经营项目:房地产信息服务,物业管理,建材、建筑机械、保健品、百货、化工材料(不含危险品)、农副产品(不含棉花、粮食)销售,室内外装潢。房屋租赁,汽车(不含小轿车)销售,汽车租赁,工程造价咨询。

面对采访,招商中心一位工作人员说,对于楼顶的建筑他并不了解,并称这楼房是私人的,不需要外界关注。

“你要是有法律依据就过来,没有法律依据就不要过来。”一位公司部门负责人在面对采访时表示,对于采访“概不接待”。

这个位于楼顶形似庙宇的建筑,是不是违法建筑?楼顶供奉佛像又是否合适?

11月4日上午,人民网安徽频道从蜀山区城管局了解到,城管部门已经接到了相关举报,并已经发函给合肥市规划部门,以便确认楼顶建筑是否属于违法建筑。

合肥市规划局相关负责人在接受媒体采访时表示,如在已建成的建筑物顶部加盖新建筑,需要到合肥市规划局重新办理报批手续。如果是未报批建筑,需要按违法建筑处理。

而合肥市蜀山区民宗和外事侨务局相关负责人说,环球金融广场招商中心楼顶的佛像及建筑,该部门此前并不掌握情况。该负责人介绍,寺庙的建设需要按照《宗教事务条例》以宗教团体的名义申报,建设佛像等也需先向省佛协或市佛协申报,没有批准不允许建设。

11月4日下午,合肥市蜀山区规划、城管,以及合肥市、蜀山区宗教等多家部门一起,来到环球金融广场招商中心开展调查。经过近一个小时的调查,宗教部门要求建设方限期整改,将佛像请进室内。

随后,人民网安徽频道从合肥市规划局了解到,该项目楼顶加盖的构筑物没有到规划部门报建。

目前,规划部门已会同城管、宗教等部门正在做进一步调查。

分享到:
(责编:关飞、张磊)