合肥收藏爱好者:2000年版菊花1角上涨空间大

2016年11月03日08:52  来源:合肥晚报
 

据合肥晚报报道,从11月1日起,银行开始对第四套人民币当中的1角硬币,也就是俗称的“菊花1角”只收不付,它的身价可能也将有所变化。

菊花1角硬币只收不付

中国人民银行近期下发通知,自2016年11月1日起,各银行金融机构收到第四套人民币1角硬币只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。

记者了解到,目前市场上流通的主要是第五套人民币兰花1角硬币,市民手中如果有菊花1角硬币,仍可正常使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。市场上的菊花1角硬币存世量已经逐渐减少,也由此正成为收藏热门。“菊花1角硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号的不同共有10枚。但2000年菊花1角硬币实际上并未被投入市场流通。因此,并非所有‘菊花币’都身价不菲,真正具有收藏价值的只有2000年版的1角‘菊花币’,现在它的市场价格应该已经超过千元。”合肥某钱币收藏爱好者林先生告诉记者。

昨天下午,记者在询问了多家商业银行的工作人员时,对方都表示,网点已经很少能收到菊花1角硬币了,一般市民过来兑换的菊花1角都是残币。

全套收藏更有市场价值

昨天下午记者在钱币市场了解到,在一些研究者和收藏爱好者眼里,“菊花1角”是特别的。“菊花1角”采用了空前的“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币当中,只有“菊花1角”采用了这种设计。此外,“菊花1角”无论是从直径还是厚度上,都要大于同一套人民币当中的“梅花5角”硬币。所以,一些收藏爱好者和钱币研究者对“菊花1角”格外钟爱。

“菊花1角硬币的存世量已经越来越少,收集难度也越来越大。菊花1角硬币未来的上涨空间依然非常大,尤其是2000年版菊花1角。”上述收藏爱好者林先生认为。而在淘宝上,记者也已经看到了有不少以30-100元不等价格进行投资交易的卖家。“如果是收藏投资,最好考虑全新品。”收藏业内人士提醒大家。

(责编:金蕾欣、张磊)