【代表声音】许光友:加快城乡统筹协调发展 打造“魅力明光”

2016年11月02日16:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月2日电(韩震震)“报告是指导我们工作的‘百科全书’,遇到问题都能在里面找到答案。”在安徽省第十次党代会上,党代表、明光市委书记许光友说,报告内容十分丰富,特别是全面实施“五大发展行动”,让明光市未来发展的路径更加明确。

“报告提出实施协调发展行动,加快建成城乡区域一体发展新体系,这个精神与我们明光的工作高度契合,指导性很强。”许光友说。

许光友介绍,明光市面积2300多平方公里,人口65万,实际常住人口55万左右,其中农村居民分散在139个行政村、3000多个村民组。面积大、人口散落,对明光市推动城乡统筹、协调发展带来很多现实问题。

“农村居民散落式居住,想每个村庄都兼顾到,让老百姓共享发展成果,难度很大,特别是以我们县级市的财政情况,分散投入很难见到效果。”许光友说,明光市为此提出了“三集中、一体化”的融合发展理念。

明光市提出人口集中居住,建设农村中心社区、中心村,提倡人口规模至少达到1000人;土地集中使用,宅基地跟着农民走,让人和建设用地实现对等;项目集中建设,在人口、土地相对集中的基础上,加大项目集聚,充分发挥项目效益。

“比如村级卫生服务中心、村级卫生所、幼儿园等民生项目,都可以相对集中。以前在一个自然村建3间教室,现在在中心村就可以建30间,能容纳更多班级,效果也不一样。”许光友介绍,在三集中的基础上,明光市开始推进“一体化”,即产城一体、城乡一体、空间一体,让城乡统筹、协调发展成体系。

虽然提倡集中,但许光友认为,集中度并不是越高越好。通过长期调研分析,明光市推出了人口“532”模型,50%的人口集中到城区,30%的人口居住在乡镇,剩下20%的人口集中在村一级。

“对未来发展趋势,明光市上下形成共识后,我们着手制定了‘14935’城乡统筹规划。”许光友介绍,“14935”即1个中心城区、4个重点城镇、9个一般城镇和35个农村社区。

让城市在发展过程中“留住乡愁”,是明光市在编制“14935”规划过程中重点考虑的问题。

“一个中心城区就是历史上形成的明光城。四个重点城镇,是我们现有乡镇中最大的4个,在明光城区东部从南到北均匀分布,对农村来讲是4个中心地带,也是历史演变中形成的。9个一般城镇和35个农村社区,也是参考了历史、文化、交通、老百姓集聚习惯等,完全保留了乡土文化特色。”许光友说。

据了解,纳入规划的35个农村社区,是明光市首批进行重点打造的,通过重点推进、重点建设,把这些村相互连接,补齐公共服务中心、卫生室、公共厕所、幼儿园等基础设施。

“以后还有第二批、第三批,我们将根据村庄演变来确定。通过加快推进城乡统筹、城乡一体化发展,打造‘魅力明光’。”许光友说。

(责编:关飞、张磊)