一本书一份爱 “农家书屋”捐书活动开始了

2016年11月01日09:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  “听说你们在为‘农家书屋’捐书,我觉得很有意义。这些书能在社区派上用场,帮助居民丰富知识,比放在自己书房中有价值多了。”10月28日,赵叔叔抱着一大叠书来到海棠街道平楼社区农家书屋,要捐给居民朋友。

为有效利用社会藏书资源,平楼社居委组织开展了向农家书屋的捐书活动。全社区党团员、企退志愿者积极参与,踊跃捐赠,共捐赠各级各类图书九十余册,进一步推进了民生农家书屋建设。

“这是居民们帮我们想的办法。”平楼社居委党支部书记谢忠军笑着说,之前书本都是从区里统一调配过来,后来很多居民反映家里的旧书可以捐赠到书屋中,如此一来,既不浪费资源,也能充实农家书屋的藏书。一时间,平楼社区掀起一股赠书热潮,这同时也提高了居民们读书的积极性,增强了社区的文化氛围,有的无业居民通过学习,也找到了心仪的工作。

据介绍,平楼社区的农家书屋建成于2012年,建成之初居民对农家书屋并不感兴趣,读书、借书的居民寥寥无几。通过开展了读书节等活动,吸取成功农家书屋的经验,街道与社区进一步建立健全农家书屋管理制度,通过开展“捐好书、读好书、用好书”活动,引导广大居民告别陈规陋习,移风易俗,培养良好生活习惯,树立科学发展理念。近年以来,读书看书人次大幅度提高,精神文明风貌得到有力提升。(王庆、王家萍)

(责编:吴西露、张磊)