《驴得水》与《夏洛》风格截然不同 票房奇迹难复制

2016年11月01日13:29  来源:北京晚报
 

 

  上周五,开心麻花出品的第二部喜剧电影《驴得水》正式上映,并在首周取得了6052万票房和超高口碑。虽然这是一部“无大明星、无大导演、无大制作”的“三无”电影,但冲着开心麻花的金字招牌和“自来水”的口口相传,不少观众还是第一时间走进影院捧场。就在大家都以为《驴得水》是要复制第二个《夏洛特烦恼》时,影片对人性的深刻剖析和讽刺却让原本准备轻松一笑的观众们“笑了又哭”,有网友评价说:“开心麻花第二弹,很不‘夏洛特烦恼’。”

  口碑超了“夏洛”

  票房奇迹难复制

  在映前近半个月的路演中,影片《驴得水》的口碑一路看涨,吊足了观众的胃口。上映首周,面对《但丁密码》、《魔发精灵》等三部好莱坞影片,《驴得水》仍占有较高的排片量和上座率,几乎和《但丁密码》旗鼓相当。同时,该片的品质也获得观众的普遍认可,豆瓣评分8.4分,不仅超过了《夏洛特烦恼》的7.4分,更成为本年度评分最高的国产电影。有观众在看完电影后表示:“完全出乎我的意料,前半部分笑点多,后半部分思考多,值得二刷!每位演员都不是明星却演得比明星更出彩!”“感动于对人情现实的剖析,感动于那个时代知识分子被剥削的不堪,更感动于每一个演员的每一个细节剧本里走心且不刻意的包袱。”

  业内给《驴得水》的评价更高,影评人公元1874称这部电影为“今年截至今天我最喜欢的电影”,并表示电影有两个地方最出彩,一是剧作结构,二是人物塑造;更称片中女主角张一曼“可能是中国影史里能排进前三的女性角色”。编剧史航在微博力荐:“真算是我们这时代最神似《围城》的创作了,不宜错过。聪明人凭良心拍的东西,幸运的观众会看到,会领情。”演员姚晨也在微博为该片点赞:“喜剧是悲剧的最高表现形式,电影《驴得水》的两位导演不仅做到了,且干得漂亮!一部好电影里,每位演员的表演都如钻石般闪耀,对整个团队充满了由衷的敬意。只愿它大卖!一定要大卖!希望能有更多观众感受到这部国产电影的魅力!”

  作为开心麻花的第二部电影,《驴得水》在营销策略上几乎和《夏洛特烦恼》如出一辙,都是靠前期大范围试映、引发口碑发酵来达到宣传目的。但若想要复制《夏洛特烦恼》的票房奇迹,恐怕就相当困难了,毕竟《夏洛特烦恼》选在国庆上映本就有档期优势,加上今年影市又遭遇寒冬,在这种情况下,《驴得水》6000万的首周票房已经是相当不俗。据了解,该片的成本极低,开心麻花肯定是稳赚不赔。

(责编:刘颖、张磊)