“安徽地名随手拍”

安徽省第二次全国地名普查摄影大赛征稿启事

2016年11月01日11:16  来源:人民网-安徽频道
 

主办单位:安徽省民政厅 人民网安徽频道

(2016年11月1日—2017年10月31日)

编者按:不久前,《人民日报》上一篇名为《地名是回家的路》的文章,引起了无数人的共鸣。历史悠久的安徽,徽风皖韵承载着丰富的文化底蕴,更延续着7000万江淮儿女的情感传承。

当前正值第二次全国地名普查工作开展期间,为了广泛收集地名信息、寻根历史记忆、传承地名文化,安徽省民政厅与人民网安徽频道联合开展主题为“安徽地名随手拍”的安徽省第二次全国地名普查摄影大赛,倡议社会各界积极参与本次地名普查工作,广泛收集地名普查图片和数据信息,为安徽地名普查工作汇聚磅礴力量,提升地名公共服务水平。

一、大赛时间:

自2016年11月1日起,持续至2017年10月31日,时间跨度12个月。其中,第一个月为宣传推广时间,最后一个月为总结、回顾及获奖作品展示时间,中间10个月为大赛组织实施和评奖周期。

二、征集作品:

大赛期间,通过人民网安徽频道专题页面及微信公号,广泛征集作品。拍摄内容包括安徽省辖区内的风土人情、居民点、交通运输设施、纪念地、旅游景点、标志性建筑、陆地地形、江河湖泊等,题材广泛、形式多样。照片可以是现拍作品,也可以是颇具视觉冲击力的老照片等。(参赛作品需注明拍摄地,可用简短文字补充说明地名的故事或者历史渊源。)

对于征集来的作品,人民网安徽频道择优在首页和专题页面上进行展示。作品共分三大类:随手拍、大影像、老照片。

随手拍:指的是广大网友们通过手机或者其它摄影器材,随机拍摄的带有安徽地名属性或明显地理标志等的照片,淡化技术要求、强调故事性,作品力求简洁明了、赏心悦目。

大影像:拍摄作品无论是从技术角度还是构图角度,都有专业性比较强的要求。

老照片:指的是2000年以前的影像资料,可以翻拍或者扫描,作为地名文化珍贵的史料。

三、奖项设置:

由主办双方推举出评审团,对征集来的作品进行评奖。

随手拍:每月评选一次,每次评选出20张作品,全年一共200张,作为优秀作品,每张奖金50元。

大影像:每两个月评选一次,每次评选10张作品,全年一共50张,作为优秀作品,每张奖金100元。

老照片:每两个月评选一次,每次评选10张作品,全年一共50张,作为优秀作品,每张奖金100元。

总评选:

到比赛进入尾声时,组织专家评审团对全部作品进行评选,设一等奖一名(奖金1000元)、二等奖两名(奖金800元)、三等奖四名(奖金600元)。

所有获奖人员都将获得由本次大赛主办单位颁发的荣誉证书。参赛及获奖作品将录入安徽省行政区划和地名数据库,作为珍贵史料留存。

四、联系方式

本次大赛特设投稿唯一专用邮箱:ahdmds2016@126.com

咨询电话:0551- 65606057;0551-63688625.

【特别说明】

1. 参赛者须实名、按照类别投稿,并留下电话、地址等联系方式。

2.投稿时请注明拍摄地所属市(县),并标注详细地名。主办单位将根据图片所在地区归类。

3.参赛时,图片长边不小于1024像素且为JPEG格式投稿,比赛结束后,获奖参赛者再提供原始影像。

4. 参赛者须为所选送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;作品中使用的所有素材的版权、著作权及肖像权由参赛者自负。还应保证其所选送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。如产生争议或法律问题由参赛者自行解决和承担一切法律责任。

5. 对于所有获奖及入选作品,主办单位享有使用权,作者享有著作权。在著作权存续期间,主办单位以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式使用时,不再支付稿酬。

6.主办方对本次大赛具有最终解释权。 

(责编:马玲玲、关飞)