留住思乡记忆:“安徽地名随手拍”摄影大赛即日启动

2016年11月01日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月1日电(刘甜甜 邓全清)一个地名,一份乡愁;一幅照片,一个故事。当前正值第二次全国地名普查工作开展期间,为了广泛收集地名信息、寻根历史记忆、传承地名文化,即日起,由安徽省民政厅与人民网安徽频道联合开展的“安徽地名随手拍”——安徽省第二次全国地名普查摄影大赛正式启动,并将持续至2017年10月31日,时间跨度12个月,向全社会广泛征集地名文化摄影作品,还有丰厚奖金等着您!

不久前,《人民日报》上一篇名为《地名是回家的路》的文章,引起了无数人的共鸣。历史悠久的安徽,徽风皖韵承载着丰富的文化底蕴,更延续着7000万江淮儿女的情感传承。本次大赛邀请安徽各界积极参与本次地名普查工作,广泛收集地名普查图片和数据信息,为安徽地名普查工作汇聚磅礴力量,提升地名公共服务水平。

本次大赛拍摄内容包括安徽省辖区内的风土人情、居民点、交通运输设施、纪念地、旅游景点、标志性建筑、陆地地形、江河湖泊等,题材广泛、形式多样。照片可以是现拍作品,也可以是颇具视觉冲击力的老照片等(参赛作品需注明拍摄地,可用简短文字补充说明地名的故事或者历史渊源)。

对于征集来的作品,人民网安徽频道择优在首页和专题页面上进行展示。作品共分三大类:随手拍、大影像、老照片。

随手拍:指的是广大网友们通过手机或者其它摄影器材,随机拍摄的带有安徽地名属性或明显地理标志等的照片,淡化技术要求、强调故事性,作品力求简洁明了、赏心悦目。

大影像:拍摄作品无论是从技术角度还是构图角度,都有专业性比较强的要求。

老照片:指的是2000年以前的影像资料,可以翻拍或者扫描,作为地名文化珍贵的史料。

在奖项设置上,将由主办双方推举出评审团,对征集来的作品进行评奖。

随手拍:每月评选一次,每次评选出20张作品,全年一共200张,作为优秀作品,每张奖金50元。

大影像:每两个月评选一次,每次评选10张作品,全年一共50张,作为优秀作品,每张奖金100元。

老照片:每两个月评选一次,每次评选10张作品,全年一共50张,作为优秀作品,每张奖金100元。

特别值得一提的是,到比赛进入尾声时,本网与省民政厅还将组织专家评审团对全部作品进行评选,设一等奖一名(奖金1000元)、二等奖两名(奖金800元)、三等奖四名(奖金600元)。

参赛者须实名、按类别投稿。所有获奖人员都将获得由本次大赛主办单位颁发的荣誉证书。参赛及获奖作品将录入安徽省行政区划和地名数据库,作为珍贵史料留存。本次大赛特设投稿唯一专用邮箱:ahdmds2016@126.com。咨询电话:0551- 65606057;0551-63688625。 

(责编:吴西露、张磊)