庐阳区:教育民生再出新举措 学生喜领免费新词典

2016年10月31日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “有新词典啦! 有新词典啦!”10月25日下午,合肥市五一小学一年级的教室里欢声笑语,一捆捆标有“现代汉语词典”字样的书籍,被老师领到班级内,免费发放到孩子们手中。据了解,这册词典由合肥市庐阳区教育体育局免费发放,是上级主管部门对义务教育阶段学生实施的惠民政策,也进一步完善了义务教育经费保障机制。

词典一拿到手,学生们就迫不及待地打开:厚实的纸张,清晰的字迹,大家兴奋喜悦之情溢于言表。将《现代汉语词典》纳入一年级新生教科书免费发放,这是继庐阳区为义务教育阶段学生提供免费教科书、作业本之后的又一项教育惠民政策。不仅有效解决了在校学生工具书匮乏的现状,提高孩子们的学习效率,同时也可以规范汉字的使用,使老师教学更加得心应手,对学生以后的学习提供更多帮助。

词典是学生的益友,它无时无刻给予学生学习的动力。让每个学生手中有一本词典这个好帮手,他们就不会为了不认识或不会读的字、词而发愁了,有利于培养他们独立自主的学习能力。一本本崭新的词典,一张张绽开的笑靥,一声声欢快的笑语,是这项教育惠民政策在五一小学又一次得到实实在在落实的真实写照。

(责编:刘颖、张磊)