【代表声音】程卫华:确保库区群众搬得出过得好能脱贫

2016年10月30日23:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月30日电(汪瑞华)今天上午,安徽省第十次党代会如期召开。在听取了党代会报告之后,身为党代表的休宁县陈霞乡党委书记程卫华备受鼓舞,他表示:“报告中提出的‘深入实施水利安徽战略’,为陈霞乡乃至休宁、黄山的水利事业发展带来了机遇。”

作为国家“十三五”期间的重大水利工程之一,月谭水库主库区位于陈霞乡境内,该水库是一项以城市防洪为主,结合城镇供水、生态基流调节、农业灌溉补水和发电等综合开发利用功能的水利枢纽工程,对保障下游防洪安全及促进区域经济社会可持续发展具有重要作用。

众所周知,水库建设和库区移民紧密相连,如何协调好异地搬迁和脱贫致富成了库区居民最为关注的话题。

早在月谭水库建设之初,程卫华心里就有一本账:“建成月谭水库只是完成了初期目标,解决库区居民易地扶贫搬迁,提升移民生活水平,才是更为重要的目标。”

据了解,陈霞乡共涉及易地扶贫搬迁对象176户416人,分别占整个库区的94%和91%,按照规划,2018年要全面完成搬迁任务。目前库区土地征收测量已经完成5300余亩,大坝主体已于8月初开工建设,6个生态公墓、1个移民安置点,3条进场道路均在有序建设中。

程卫华介绍,在库区移民项目推进过程中,尤其要加大脱贫力度,持续精准把好易地扶贫搬迁对象确认关,切实通过搬迁,使原库区地的群众生产生活条件得到进一步改善。

“在推进水库建设的同时,我们将着重考虑好移民的生产生活及发展问题,把易地扶贫搬迁与贫困户就业创业、产业发展、技能培训等后续发展工作统筹结合起来,把水库建设与打造特色小镇紧密结合起来,确保贫困群众搬得出、稳得住、过得好、能脱贫。”程卫华如是说。

(责编:关飞、张磊)