【代表声音】张玲:扶残助困体现基层党员价值

2016年10月30日23:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月30日电(韩震震)“支持残疾人事业发展”,在安徽省第十次党代会报告中,这句话让来自安庆的党代表张玲同志感受到极大的鼓舞。

张玲是安庆沐阳之家残疾儿童康复中心党支部书记、执行主任,该中心是2012年12月成立的,是安庆市第一家专门为脑瘫儿童、青少年提供多元化的功能训练、教育及日常生活自理引导服务的民办社会公益机构。

“脑瘫是一种残疾,不是疾病,患有脑瘫的孩子中有50%智力是正常的,通过及时的康复治疗、功能训练、自理培训、教育和托养,可以让他们活得更有尊严、有希望,让脑瘫孩子的家庭从困境中解脱出来。”张玲说,在中心里,有的孩子虽然不能独自站立、行走,甚至不能独自坐立,但却非常聪明,照顾他们的阿姨打不开电视,孩子能指导阿姨把电视打开。

在沐阳之家残疾儿童康复中心,90%的脑瘫孩子是贫困家庭,来中心之前,大多数只能常年待在家里。

在党和政府的关怀下,部分孩子通过安徽省民生工程项目和安庆市政府购买服务,得到了在沐阳之家进行半年康复治疗和训练的机会。而为了使他们以及没有获得项目的脑瘫儿童、青少年得到全年完整的康复时间,同时平等享有接受教育的权力,在各级党委、政府的支持下,在各界爱心人士的帮助下,该中心实施了脑瘫儿童康复教育项目。

张玲介绍,中心实施的这个项目,除所有脑瘫儿童、青少年教育全面之外,针对自费康复的脑瘫儿童、青少年,根据家庭贫困程度,中心会每月给予650元到1050元的康复和生活补贴。三年多来,沐阳之家残疾儿童康复中心共补贴善款40多万元,其中为40多名特困脑瘫儿童和家庭牵线提供84000元家庭困难补助。

“我们中心一个特色是医教结合,在安徽是率先开展的,在孩子康复训练和治疗的基础上,我们开展普通教育、特殊教育、特色教育,让孩子在康复治疗的同时,得到学习知识和提高智力的机会,保障脑瘫人士真正平等地享有特殊教育和医疗康复的合法权益。”张玲说。

三年多来,该中心50多名长期受训的脑瘫儿童、青少年均得到不同程度的康复教育效果,其中10名孩子还进入了普通小学和幼儿园就读。

2015年,“沐阳之家贫困脑瘫儿童康复教育项目”获得第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖,大赛评委评价沐阳之家的理念值得在全国推广。

在开展公益慈善活动的同时,沐阳之家残疾儿童康复中心也一直把党建工作作为重点。

“刚来的时候,我是唯一一名党员,在我的意识里面,就觉得必须成立党组织,做党建工作,这样我们才能保证团队有战斗力、凝聚力,并且能保持我们做公益慈善的初心,明确我们的发展方向。”张玲说。

作为社会组织要成立党支部,该中心得到了安庆市委组织部、迎江区委组织部,以及中心所在地华中路街道办事处的积极帮助,而在中心党支部成立之时,让张玲感动的一件事出现了。

“我们有13个80后、90后的员工,当天递交入党申请书的有11名,这个让我感觉非常骄傲,非常感动。”张玲说,目前中心已有正式党员4名,还有2人已被确定为预备党员。

“党代会报告中提到,支持残疾人事业发展,我理解一个是服务残疾人的事业,二是残疾人本身的事业,未来我们将在这两个方面继续努力,帮助残疾儿童、青少年,以及他们的贫困家庭,以更好地体现我们基层党员的价值。”张玲说。

(责编:关飞、张磊)