【代表声音】章昌平:好政策带来好收成

2016年10月30日23:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月30日电(汪瑞华)“得益于好政策,我们在党和政府的帮扶下,靠自己的能力过上了好日子。”安徽省第十次党代会期间,说到脱贫致富,来自宣城郎溪县飞鲤镇的基层党代表章昌平内心更多的是对党充满了感激。

章昌平原本只是一位普通农民,和其他乡亲们一样,家里的经济来源主要依靠一年一季的水稻种植。2009年,一次外出的经历,让他得知“稻虾套养”模式,不仅可以实现土地的轮作休耕,还能大大提高土地效益。

回来后,章昌平和家人简单合计便着手尝试“稻虾套养”。“自从实施生态种养模式后,过去的低洼田不仅变成粮食高产地,每年还能多收一季小龙虾。”章昌平告诉记者。

近年来,郎溪县通过土地使用权流转、农业产业化扶持等一系列惠农政策,着力帮助农民实现增产增收。不仅如此,县、乡党委政府还利用自身资源把农业技术送到农户身边,手把手对农民朋友的农业生产进行指导。种了十多年庄稼的章昌平就是受益者之一。

稻田养虾效益高、风险低、上手快,是个简单的致富门路。有了前期的成功探索,从中看到前景的章昌平便开始扩大规模,今年承包的1000多亩农田和660亩水面,全部用于水稻种植和龙虾养殖。

为了能够帮助更多的村民从农业结构转型中获益,章昌平还带头成立了郎溪县飞鲤镇龙虾养殖合作社,经过这几年来的发展,“稻虾套养”模式让农民得到了实惠,合作社的参与也将产业发展推向新高。

章昌平简单给记者算了一笔账,“一稻一虾”的养殖模式,每亩净利润可达4000多元,和传统“一稻一麦”的种植模式相比,亩均收益足足增长了4倍多。如今,飞鲤镇“一稻一虾”面积达到2万多亩,由于水稻龙虾品质好,基本不愁销路。值得一提的是,在章昌平的引领下,合作社成功带动200多家农户共同致富,这其中就包括23户贫困户。

“下一步,我们准备依托合作社,提升龙虾养殖水平,争取在打造龙虾品牌上有所突破,就像盱眙龙虾、阳澄湖大闸蟹那样拥有自己的知名品牌。同时把农业和旅游业结合起来,充分发挥品牌带来的效益,带动更多农民走上致富路。”章昌平透露。

产业发展离不开好政策。在看到大家“稻虾共作”得实惠的同时,章昌平也提出了自己的担忧,他说:“由于飞鲤镇地处圩区,一旦遇到水灾,农户抗风险能力尤显单薄,建议能将水产养殖纳入到农业保险的参保范畴。”

(责编:关飞、张磊)