安徽商标品牌建设获新进展 注册商标申请量居全国第11位

2016年10月29日07:09  来源:中安在线
 
原标题:安徽商标品牌建设获新进展 注册商标申请量居全国第11位

  今年以来,随着我省深化商事制度改革的不断推进,市场主体数量的迅速增加,同时随着实施商标品牌战略的不断深入,我省市场主体商标知识产权和商标品牌意识明显增强,全省商标注册申请量增长迅猛。今年1-9月,全省新增商标注册申请达62588件,已超过去年全年申请量6万件,居全国第11位,增速36%,预计全年新增商标注册申请量将再创新高,将超8万件。

  今年前三季度,全省新增注册商标33160件,累计有效注册商标量达225894件,均居全国第13位。新增地理标志商标16件,总数达94件,居全国第11位。新增驰名商标17件,全省驰名商标累计达260件,数量居全国第11位。1-9月,全省新申报安徽省著名商标631件,新申报安徽省专业商标品牌基地申报24件,目前,全省共有安徽省著名商标2729件,安徽省专业商标品牌基地52个。

  我省各级工商部门坚持创牌、用牌和护牌并举,还积极指导和帮助企业加强商标品牌的市场运用,充分挖掘商标品牌的价值,指导和帮助企业办理商标质押贷款,着力帮助企业解决融资难问题,服务实体经济发展,助力大众创业、万众创新。1-9月,全省共办理商标质押贷款120件,贷款金额9.39亿元。全省已累计办理商标质押贷款1380件,累计贷款金额达134.096亿元,继续保持全国领先、中部领跑的优势,为缓解中小企业融资难问题作出了积极努力,受到了企业的欢迎。

  同时,工商部门还加强了商标品牌法律保护力度,组织开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治,营造全社会创牌、用牌、护牌的良好氛围。1-9月,全省已查处侵权假冒案件4521件,办结4078件,案值2287万元,罚没2607万元,移送司法机关14件,案件信息公开3054件;其中查处商标侵权案件2204件,移送司法机关13件。有力维护了我省商标品牌企业和消费者的合法权益,保护了市场主体创新创造创业成果,维护了市场秩序。

  今年以来,我省实施商标品牌战略工作多次受到了国家工商总局的充分肯定。省工商局先后在全国工商系统注册商标质押融资工作经验交流会、地理标志商标运用经验交流会、实施商标品牌战略工作经验交流会等会议上作经验介绍。(艾鸿 盛青松 记者 宋艺)

(责编:黄艳、关飞)