安徽一两岁男孩食用白果中毒 医生:生食白果可致死

2016年10月28日15:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月28日电(胡磊)10月21日,安徽省儿童医院收治一名白果中毒的患儿,经过医院抢救处理后,患儿最终脱离危险。

10月21日,颍上县的一对夫妇抱着他们2岁半的儿子冲进了省儿童医院,因食用外婆从村里银杏树下拾来的白果,出现抽搐、四肢震颤等症状,经血液灌流处理后神志才逐渐清楚,又巩固治疗两次,患儿四肢震颤症状才逐渐缓解。

“这已经不是我院第一次收治白果中毒的患儿了,秋季是食用白果的高峰季,医院每年都会收治不少因为吃白果而中毒的小孩。”安徽省儿童医院肾内科副主任徐达良说,幼儿的消化系统发育不完善,不同于大人,所以无论是生白果还是煮熟的白果,家长都要尽量少给孩子吃。

据了解,白果的有毒成分是肉质及种皮中的白果酸,种子及核仁中的白果二酚、白果酸及少量氢氰酸等。白果中毒最先出现的是消化道症状,如恶心、呕吐等,随即出现神经系统症状如烦躁不安、抽搐等,生食白果5到10粒就会引起中毒,10粒以上可能致死。

徐达良告诉记者,白果所含的毒素以果仁内绿色的胚芽为最毒,为避免中毒,在食用白果时应去种皮、胚芽,煮熟透后才可食用,且不可过量。尤其对身体特别虚弱的人以及5岁以下的孩子不建议食用白果。

此外,徐达良提醒广家长,白果中毒目前尚无特效解毒方法,家长如果发现儿童食用白果后出现了如上情况,请立即催吐,并尽早送往医院进一步治疗。

(责编:关飞、张磊)