安徽省委巡视组向多家单位反馈巡视情况 查出的问题有哪些?

2016年10月27日14:25  来源:安徽纪检监察网站
 

【反馈情况】省委第三巡视组向省委办公厅反馈巡视情况

按照省委统一部署,2016年8月29日至9月23日,省委第三巡视组对省委办公厅开展了专项巡视。10月24日上午,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任刘苹向省委副秘书长、办公厅主任闵光辉传达了李锦斌书记在省委“五人小组”会议上关于巡视工作的重要讲话精神,对巡视整改工作提出要求。省委第三巡视组组长成浩、副组长刘胜男反馈了巡视情况。闵光辉主持会议并作表态发言。

成浩指出,省委办公厅作为省委综合办事机构,地位特殊,使命特别。党的十八大以来,办公厅在省委领导下,聚焦“一项基本任务”“三项重要工作”,提高“四个意识”,着力打造服务省委的“坚强前哨”和“巩固后院”,为省委领导工作服务,为省直机关服务,为基层和群众服务,很好完成省委交办的各项工作任务,巡视中广大干部职工对近年来厅领导班子所取得的成绩给予较高评价和充分肯定。但在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党上,与中央和省委要求相比,仍然存在一定差距,需要引起高度重视并切实加以解决。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,发挥“智囊团”和“参谋部”作用还显不足,服务省委定政策、作决策有时“接地气”不够。落实“两个责任”仍有欠缺。贯彻民主集中制和执行“三重一大”仍需完善。党的建设方面,党建工作和业务工作仍需融合,党建工作规范化还有欠缺,思想政治工作和人文关怀有时还显薄弱。全面从严治党方面,少数领域或岗位仍存在廉洁风险。招标采购方面存在的漏洞易滋生违纪违规问题。国有资产管理尚存在薄弱环节。干部选拔任用统筹性、计划性有待加强。“四风”还存在反弹风险。个别部门、单位存在违反财经纪律现象。津补贴发放有时不够规范。贯彻执行中央“八项规定”和省委“三十条”精神还有欠缺。

成浩强调,一是进一步加强党的建设,坚持从严管党治党。扎实开展“两学一做”学习教育,要牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职”的责任意识,牢牢牵住“主体责任”和“监督责任”这个牛鼻子,从严抓班子、带队伍。二是进一步发挥厅务会在干部选任中的领导和把关作用,广泛听取干部职工的意见和建议,站在更高层次上做好干部使用的统筹协调。三是进一步切实加强国有资产管理,严格执行各项财经纪律。四是进一步驰而不息纠正“四风”,深入推进中央“八项规定”精神和省委“三十条”的落实。

刘苹指出,省委办公厅一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委“五人小组”会议精神,提高对政治巡视的认识,深刻领会政治巡视的重大意义。按照锦斌书记的要求和巡视组反馈的意见,认真抓好整改落实。坚持党的领导是根本目的,始终同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和党的集中统一。加强党的建设是根本途径,加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动党的建设全面加强、全面进步。全面从严治党是根本保障,加强和规范党内政治生活,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

刘苹强调,要高度重视省委巡视组反馈的意见,响鼓用重锤、件件有着落。要认真对待整改,牢固树立“四个意识”,把整改工作作为加强和改进自身工作契机,即知即改、立行立改、全面整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要强化问题整改,制定问题清单、任务清单、责任清单,细化整改措施、整改时限、整改责任人,确保整改取得实实在在的成效,并按规定报告整改情况。要切实履行巡视整改主体责任,自觉接受党内和社会监督。省委办公厅要把落实整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,每一位班子成员要坚决把自己摆进去,带头整改。加强组织领导,建立长效机制,自觉接受监督。通过问题整改,强化管理,促进改革,推动各项事业健康发展。

闵光辉表示,对巡视组反馈的意见,我们全面接受、全面整改、立行立改。一是坚定不移加强党的领导,充分发挥参谋助手作用。进一步坚定政治方向,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。进一步当好参谋助手,深入践行“五个坚持”,聚焦党办“一项基本职能、三项重要工作”,围绕锦斌书记提出“考虑问题全面周详、推进工作细致深入、落实举措精准有效”的要求,高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准运行保障。进一步严格落实“两个责任”,层层传导压力,级级压实责任。进一步贯彻民主集中制。二是坚定不移加强党的建设,切实抓牢机关党建工作。进一步压实党建工作责任、夯实党建工作基础、抓实思想政治工作,推动全面从严治党向基层党组织延伸,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。三是坚定不移全面从严治党,着力打造过硬干部队伍。进一步严格执行廉洁纪律,确保机关风清气正;进一步严格执行组织纪律,切实加强干部队伍建设;进一步严格执行群众纪律、工作纪律、生活纪律,大力加强作风建设。深入开展“找差距、转作风、严职责、上水平”活动,把短板补起来,把标准立起来,把作风严起来,把责任扛起来,不断提升“三服务”水平。要以严格的责任担当,切实加强组织领导,压紧压实整改责任,一级抓一抓,层层抓落实。切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,建立健全整改长效机制。高质量、高标准、高水平做好“三服务”工作,当好忠诚服务省委的“坚强前哨”和“巩固后院”。

省委巡视组和巡视办有关成员,省委办公厅领导班子成员及各处室、单位主要负责同志参加会议。

(责编:关飞、张磊)