前三季度安徽城镇新增就业55.78万人 就业形势持续稳定

2016年10月27日21:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月27日电(刘甜甜)人民网安徽频道从省人力资源和社会保障厅召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全省各级人力资源社会保障部门坚持民生为本、人才优先工作主线,精准施策,扎实推进,各项工作全部完成或超额完成序时进度。

“双创”进行时 城乡就业形势持续稳定

1—9月份,安徽省人社部门全力推进就业创业工作,城乡就业局势持续稳定。统计数据显示,前三个季度全省城镇新增就业55.78万人,完成年度计划的92.97%;城镇登记失业率3.25%,低于年度控制目标1.25个百分点。

同时,全力做好高校毕业生就业创业工作,为全省1.36万名高校毕业生发放补贴1091万元。制定2016年就业扶持民生工程实施办法,全省组织1.31万名高校毕业生参加就业见习,累计开发就业困难人员公益性岗位5.57万个。至9月底,高校毕业生初次签约率93.37%,同比增加0.53个百分点。

“创业江淮”激发个体经营活力

在本月中旬刚刚落幕的2016年中国国际徽商大会上,省人社厅举办的“创业江淮”专题活动,让“双创”的热潮再一次涌动江淮大地。采访中,本网得知,今年以来,安徽大力实施“创业江淮”行动计划,安排2.1亿元支持各地落实创业担保贷款贴息,进一步扩大个人贷款贴息范围、提高小企业贴息贷款额度,1-9月份全省发放个人贷款45.2亿元,同比增加17.6亿元。推动建设创业云平台,推进第二批青年创业园建设。1-9月,全省新登记注册私营企业15.99万户、同比增长32.1%;个体工商户36.12万户、同比增长35.5%。

社保参保工作超时序进度

与经济社会发展“同频共振”,安徽今年大力完善城乡社保体系,社保制度建设加快推进。截至9月底,全省城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别为882.69万人、3429.31万人、1627.62万人、442.02万人、533.83万人、510.63万人,分别完成年度计划的87.74%、100.86%、101.39%、101.85%、101.1%、102.74%,均超过序时进度。全省社会保障卡持卡人数达到4485万。

创新人才纷至沓来

为了更好地服务于创新驱动战略,今年安徽省的人才队伍也在不断发展壮大。1-9月,全省新增专业技术人员15万人,实施引智项目197项,引进各类外国专家1482人次。大力推进人才高地建设工程,组织实施江淮英才工程、“技工大省”建设、国际化人才引育行动计划,加快高层次创新创业人才培养集聚,加强人才平台载体和人才服务体系建设,推进政策创新和体制机制改革。

岁末年尾 更将加大劳动监察执法力度

在维护劳动者权益、努力构建和谐劳动关系方面,全省人社部门全面贯彻落实安徽省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,规范企业劳务派遣。健全协调劳动关系三方机制,推动县级以上政府建立协调劳动关系三方委员会。继续实施集体合同制度攻坚计划,深入开展和谐劳动关系创建活动。1-9月份,全省共立案受理各类劳动人事争议案件16807件。

10月进入尾声,今年也即将进入岁末年尾,用工秩序和工资支付问题也将进入“高发期”。省人社厅政策法规处处长陈宏表示,接下来,全省人社部门将加大劳动监察执法力度,组织开展清理整顿人力资源市场秩序等专项行动,实施劳动保障书面审查和诚信评价工作,开展“省级劳动保障诚信示范单位”评选活动。并且,组织开展农民工工资支付情况专项检查,对建筑施工等劳动密集型企业进行重点检查,切实保障农民工工资支付。

(责编:关飞、张磊)