201年6全国企业负担报告:乱收费乱摊派大幅减少

2016年10月26日15:58  来源:人民网-人民日报
 

“56%的企业认为当前总体负担较重。和上年相比,46%的企业认为人工成本负担加重,28%的企业认为融资成本加重。同时,20%的企业认为行政审批及监督检查负担有所减轻。”24日发布的2016年全国企业负担调查评价报告显示,企业认为当前负担重的领域依次为人工成本(64%)、融资成本(55%)、水电气土地等要素成本(50%)。

全国企业负担调查评价工作,受国务院减轻企业负担部际联席会议办公室委托,由中国中小企业发展促进中心开展。全国31个省、区、市6000家企业参与网上问卷调查,5471家企业完成有效问卷。

调查显示,90%左右的企业对涉企收费目录清单制度表示认可,但也有企业提出,涉企收费的结果及相关资金使用情况不够透明。45%的被调查企业认为水、电、气等机构收费负担最重,其次为银行收费(39%)。

调查显示,经多年整治,对企业乱收费、乱摊派的现象大幅减少,90%以上的企业反映不存在此类问题或问题不明显;但是个别地区和领域仍存在强制服务并收费等现象。针对惠企政策落实情况,降低失业、工伤和生育保险费等三项政策落实情况最好,但对政策“不清楚”的企业依然较多。

(责编:范晓琳、马玲玲)