捐出闲置书籍 推进全民阅读

首批社区“爱心图书阅览室”落户蜀山

2016年10月25日14:03  来源:合肥晚报
 

  您是否在为家中的一些旧书如何处理而发愁?是否想将旧书籍捐赠给更需要的人,却苦于没有渠道?10月23日,蜀山区“爱心图书阅览室”、“爱心图书捐赠箱”项目启动,该项活动将在辖区内建立100个捐赠箱,设立4个“爱心图书阅览室”,推进全民阅读。

  抽样调查: 100个社区仅7家拥有图书室

  近些年来,尽管合肥市公共图书馆不断拓展服务领域,在街头设立24小时自助图书馆、24小时悦书房、市图书馆不断增设分馆,力图让阅读场所离市民越来越近。但不可否认的一个现状就是,社区阅览室在合肥仍比较匮乏。在一份全市100个社区的抽样调查中,设有“图书室”或“阅览室”等阅读设施的社区,仅有7家。

  “就蜀山区而言,社区建设之初并没有考虑设立独立的阅读空间,没有阅读的环境。图书的资源分配也很不平均,有些单位、企业、个人有大量图书闲置,且很多是当做废品变卖,这造成了极大的浪费。”该区妇联主席钮梅敏告诉记者。

  据悉,此次蜀山区妇联与星空慈善基金合作,在辖区进行试点推进“爱心图书阅览室”项目。通过在蜀山区各企业、学校、社区建立“爱心图书回收箱”,将闲置图书进行收集流转,再选定合适的农民工小学、企业、社区设立“爱心图书阅览室”,促进图书的有效利用,推广全民阅读,提升全民文化素质。

  开始行动: 4家“爱心图书阅览室”将设立

  当天的启动仪式上,很多热心市民纷纷捐赠自己家里闲置的书籍。76岁的李仁荣大爷就特意跑到市区女儿的家里,将外孙女已不用的图书整理好送到现场,“社区图书室小朋友的书籍偏少,正好我家有闲置的就拿过来啦!”

  根据计划,至今年年底,蜀山区将在辖区内投放100个“爱心图书捐赠箱”,涉及笔架山街道、南七街道、井岗镇等。“这些投放点大多设立在物业中心、小区活动广场、社区活动室内人群密集的场所,让更多市民知晓。”

  另外,首批4家“爱心图书阅览室”也将于年底前设立,并向社区居民开放。目前选址已经确定,分别位于五里墩街道团安社居委、稻香村街道望江西路社居委、井岗镇卫楼社居委、荷叶地街道凯旋门社居委。区妇联将招募志愿者对“爱心图书阅览室”进行后期管理、维护。

  发出呼吁: 希望市民踊跃捐赠不用书籍

  “在社区、工厂、学校内建立‘爱心图书捐赠箱’,为社区居民提供爱心捐献便捷的同时,降低了出行带来的能耗与污染。”钮梅敏告诉记者,工作人员每月将定时收集回收图书,并进行分类处理。同时,根据回收图书的情况,再补充一批新图书,以丰富图书的品种和数量。

  蜀山区妇联发出呼吁,欢迎市民将不用的书籍进行捐赠,捐赠图书的范围为内容积极向上健康的读物。中外名著、科技图书、识字卡片、儿童故事书、少儿科普书籍、童话、字典等都可以。“您家里面的废旧书籍,有可能是别人眼中的‘宝贝’!”

  值得一提的是,本次活动为首次尝试,如果能够达到预期效果的话,慈善基金一方将在全市范围内进行推广。

  孙雨静 合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏

(责编:范晓琳、马玲玲)