227家公司全年业绩预喜 中小板公司居多

2016年10月25日10:07  来源:中国证券报
 

截至10月24日记者发稿时,沪深两市有298家上市公司发布了2016年全年业绩预告,其中全年业绩预喜的公司有227家(包括预增、续盈、扭亏、略增),预降的公司有58家(包括预减、续亏、首亏、略减),另有13家公司表示不确定。从业绩增长公司情况看,有的公司是所在行业景气度良好带动业绩增长,而有的公司是因资产重组或处置资产等导致业绩增长。

中小板公司居多

Wind数据显示,截至10月24日记者发稿时,在298家发布全年业绩预告的公司中,预增的公司有67家,预减的公司13家,续盈的公司67家,续亏的6家,首亏的14家,扭亏的23家,略增的70家,略减的25家,不确定的有13家。

总体看,预增、续盈、扭亏、略增等全年业绩预喜的公司有227家,占298家公司的比重约为76%;预减、续亏、首亏、略减等预计业绩下降的公司有58家,占298家公司的比重约为19%。

在预喜的公司中,预计全年净利润增幅下限为50%的有65家,其中有45家公司预计增长幅度至少100%;预计增幅下限为0-50%的公司有86家。在预降的公司中,预计全年净利润下降幅度至少50%的公司有30家,降幅在0-50%的公司有64家。另外,有多家公司对变化幅度表示不确定或未给出变动区间。

从目前发布全年业绩预告的公司看,两市主板上市公司有51家;中小板公司有229家,创业板公司有18家。可见,对全年业绩进行预告的主要是中小板公司,上述数据也主要反映中小板公司整体情况。

三类因素提振业绩

全年业绩预喜的上市公司,特别是业绩预计增长幅度较大的公司,主业景气度高、进行了资产重组或处置了资产等是业绩增长的主要原因。

多氟多预计,2016年归属于上市公司股东的净利润变动幅度为1200%至1250%,其业绩变动的原因是,传统氟化盐市场企稳回升,以六氟磷酸锂为代表的电子化学品需求旺盛,量价齐升,带来了较好的经营效益。

森源电气预计,2016年归属于上市公司股东的净利润变动幅度为50%至80%,业绩变动的原因是,公司在保持输配电成套设备及高性能电能质量治理装置业务发展的同时,加大光伏电站、充电桩等新能源等领域的开拓,保持公司经营业绩的持续健康发展。

一些公司是由于资产重组、出售资产等取得收益从而推动了业绩增长。黑牛食品预计,2016年年度扭亏为盈,全年净利润为500万元至5500万元。业绩变动的原因是,由于公司业务转型需要,减少生产导致亏损缩小,以及出售广州黑牛、安徽黑牛、揭阳黑牛、黑牛营销等子公司,股权转让产生的投资收益所致。

启明信息预计,2016年归属于上市公司股东的净利润变动幅度为523%至571%。业绩变动的原因是,由于前期计提的预计负债在本报告期内转回,公司营业外收入增加所致。

从预计全年业绩大幅下降的公司也可以看出,行业低迷对其经营业绩带来了较大影响。如杭氧股份在2016年第三季度报告预测,2016年年度首亏,原因一是受宏观经济增速放缓、公司下游煤化工、钢铁等行业需求低迷等因素影响,公司面临的市场竞争尤为严峻,公司销售设备类产品收入低于预期,空分设备产品收入同比下滑幅度较大,对公司经营业绩造成较大影响;二是由于公司下游行业持续低迷,应收账款回收难度增加,导致应收账款坏账准备计提金额大幅增加,对公司经营业绩造成较大影响。

(责编:范晓琳、马玲玲)