安徽一镇长写百首古体诗推介家乡旅游

【查看原图】
司空山风光   (吴岳生摄)
司空山风光   (吴岳生摄)
来源:人民网-安徽频道  2016年10月25日15:04

人民网合肥10月25日电(记者 常国水)“福地灵山藏古寺,方砖条石附青苔。”“沛泽菁菁摊碧毯,炊烟袅袅绕斜阳。”“风吹翠竹流禅意,脚踏青阶写沧桑”……写下这些诗句的,并不是一位诗人,而是安徽省岳西县店前镇镇长王贻峰,他诗中所描述的是岳西县司空山的美景,他说,写古体诗是为了推介司空山的旅游。

店前镇是全国重点镇、国家级生态乡镇,同时也是中华佛教禅宗第一山、3A级景区——司空山所在地。2012年6月,王贻峰从岳西县城调任到该县店前镇工作,并担任镇长、司空山管委会主任一职。

“以前,我也了解过司空山,但到了镇上以后,我才近距离发掘司空山的山水与人文,可以说被它震撼。”王贻峰说,当时,另一个尴尬现实是,司空山的旅游资源一直没有开发出来,鲜有游客去游玩,“可以说,司空山没有旅游收入,没有产生经济效益。”

从那时起,王贻峰就动起笔,利用闲暇时间写起了古体诗,没事的时候就到司空山转转,寻找创作灵感,“我写的所有的诗都是围绕司空山,都是对司空山美景的所感所悟,写这些诗的目的也是为了向外界宣传推介司空山的美景与人文。”王贻峰并不擅长写诗,一开始他写的诗都不押韵,语言也不优美,后来为此,他专门向当地的诗词专家请教学习,才取得进步。

几年下来,王贻峰所写的诗有百余首,最近,他挑了部分自认为写得不错的诗上传到网上,向外界推介司空山,不少网友为他点赞:“为了家乡旅游蛮拼的。”

现在,王贻峰的愿望是希望司空山能得到综合开发,它能够走出深山,走向世界,让更多人来当地旅游参观,从而为当地百姓增加收入。

分享到:
(责编:关飞、张磊)