安庆:创新促升级 打好攻坚战

2016年10月25日10:02  来源:人民网-安徽频道
 
安庆:创新促升级 打好攻坚战

人民网安庆10月25日电(汪瑞华)环境家电、新能源汽车、工业机器人、电子信息技术……不同于传统纺织、食品加工和石油化工等诸多行业,在“创新强市”的发展理念下,近年来,安庆市主动适应新常态,在调结构转方式上下功夫,聚焦新材料、新技术和智能智造,着力推动产业转型升级。

在爱唯科环境科技股份有限公司的注塑车间,记者看到,一台台崭新的机器人手臂正在繁忙地运转,从配件的倒模到固化,再到成型和传送,这些灵活的机器毫厘不差地完成着各自的工序。

据车间主管许先荣介绍,这批机器手臂是专门用于家电配件制造的注塑机设备,不仅可以有效地解放劳动力,还能将产能提升近50%,大大提高了生产效率。

作为一家环境电器制造企业,爱唯科致力于优化室内环境的小型家电生产,有搭配LED灯光照明的无土栽培植物培育机,还有甲醛去除率高达90%的空气净化器,所涉及产品的原材料均采用ABS树脂,是目前广泛运用于电子电器行业的一种易降解材料。

同样以技术创新和智能制造为突破口的还有江汽安庆新能源汽车,该项目位于安庆经济技术开发区,主要以生产纯电动轿车IEV6E和小型SUV瑞风S1为主,设计双班产能为5万辆。预计建成达产后,可实现年产值60亿元。

经过近两年的加紧建设,江汽安庆新能源汽车基地内的冲压、焊装、涂装以及总装四大工艺车间已完成设备安装并开始投入使用,截至目前,IEV6E新能源汽车已经开始小批量生产。

“IEV6E是一款迭代开发的新能源汽车,与传统车型相比,能源管理系统更加优化,车身配比也更加合理。”IEV6E调试车间主管李刘龙介绍说,该车型设计最高时速为102公里/小时,满负荷电量可一次性续航里程160公里,实际耗费只有6分钱/公里。

除了产品本身的节能环保之外,在总装车间的搭载装配中,还特地采用了最新的升降式大滑板工艺线。据介绍,该生产线在汽车的装配过程中可按需求对车身进行升降,有效缓解劳动强度的同时提高了工作效率。

值得一提的是,为了方便新能源汽车充电,安庆正在着手建设配套的各类充电桩。根据规划,至2017年底,全市将建设各类场站221个,各类充电桩9505个。

据了解,为着实打好产业转型攻坚战,安庆市已出台了《促进安庆市新能源汽车、机器人和化工新材料产业发展的实施方案》,明确提出,到2020年,安庆将建成3家新能源汽车整车生产企业,生产能力达到30万辆,关键零部件本地配套企业达到100家,形成比较健全的新能源汽车产业链。

创新是发展的源泉,同时也是转型升级的根本。在政策的引导和激励下,如今,安庆各类企业纷纷加大技术改造和创新投入,加快转型步伐,业已形成了做大增量、调优存量,向中高端产业和产业中高端迈进的良好格局。

数据统计显示,今年1—8月份,安庆新兴产业产值319.7亿元,同比增长12.8%,;高新产业增加值89.8亿元,同比增长24.3%,比规上工业增加值增幅高出15.9个百分点。

(责编:吴西露、张磊)