长江中游四省会将构建一体化交通网 编织“2小时经济圈”

2016年10月24日06:26  来源:合肥日报
 
原标题:长江中游四省会一体化交通网欢快“跑起来”

合肥至武汉将建沿江高铁、长江中游城市群四省会间将实现“一卡通”互联互通……记者在10月22日召开的长江中游城市群省会城市交通运输合作联席会第三次会议获悉,四省会将构建以高速铁路、城际铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的多层次综合交通网络,交通合作取得新成效。

全力编织“2小时经济圈”

目前,合肥已实现2小时到武汉,3小时至郑州、4小时到达长沙和南昌。随着西北向郑合高铁、西南向合安九高铁加紧建设,以及上海—南京—合肥—武汉—成都沿江高铁的推进,合肥至长江中游城市群省会城市的时空距离将再缩短。

记者了解到,四省会城市正加速推进交通基础设施互通,不仅在铁路大通道建设上发力,水路和公路等方面也将开展卓有成效的合作。如建设江淮运河,贯通两大水道,连接中原地区。加快合安高速“四改八”、岳武高速东延、北沿江高速等建设,完善长江中游城市群高速公路体系。

此外,合肥计划接入长江中游城市群城市环形高速铁路网研究,四个省会城市还将加快推进城际铁路等快速通道建设,搭建四城间的2小时经济圈。

四城市群交通网同城化

据悉,长江中游城市群正强力推进以高速铁路、城际铁路、高等级公路、航道港口和枢纽场站为重点的交通工程建设,不断完善各自城市圈内交通运输网络体系,形成战略支撑点。

“以此为基础,将能逐步压缩四市之间的‘真空’地带,变核心城市之间的点对点为武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群、合肥都市圈四大城市群的面对面。”合肥市交通运输局相关负责人称。

加快城市组团之间的交通高效便捷,提升都市圈交通网络水平。记者注意到,四省会之间的合作协议约定:加快轨道交通网建设,提升中心城区地铁网络化水平。统筹同步推进湖南、湖北南北向国道G234、G240项目,湖南、江西东西向国道G354项目和安徽东西向国道G346项目建设。

四省会建交通一卡通公司

10月22日,武汉市、长沙市、南昌市和合肥市签署了《长江中游四省会城市一卡通互联互通战略框架协议》,一致同意以长江中游城市群一卡通互联互通为目标加强合作,建立长江中游城市群互联互通示范区的运营平台,实现跨省域、跨市域的清分结算。

《协议》规定,四市将本地城市通卡作为长江中游城市群互联互通示范区运营平台的主要载体,同意使用交通运输部互联互通的密钥标准并统一清分结算标准。根据安排,10月底前确定各城市承办单位,11月底前完成长江中游城市群互联互通工作方案,明确长江中游城市群互联互通时间表。

市交通运输局相关负责人建议,由武汉市交委统筹负责,制定印发《城市群交通一卡通工作实施方案》,组建四省会城市合作的交通一卡通公司,负责城市群交通运输领域电子支付卡的发行和运营管理,并按照上市公司的发展方向做大做强交通卡公司。逐步将交通一卡通打造成城市群内功能最齐全、发行量最大、服务最便利,能结合各类新技术应用的交通支付卡,实现全国交通领域支付互联互通。(宋丽 张振军 记者 苏晓琼)

(责编:吴西露、张磊)