荷赛奖获得者王瑶:摄影给了我观看世界的权利

2016年10月24日11:00  来源:中安在线
 

5岁学习摄影,11岁获1981年全国好新闻一等奖,17岁举办个人摄影作品展……10月23日,著名摄影家、第43届世界新闻摄影比赛艺术类金奖(荷赛奖)获得者王瑶做客大湖之约,与合肥摄影爱好者分享自己的从业经历,讲述用全民摄影世代如何用影像讲好中国故事。

人文情怀比器材设备更重要

“一张照片的好坏,归根结底考验的是摄影人对时代认识观察的深度与程度。”王瑶表示,随着时代的发展,摄影的技术手段经历着不断更新,相对来说,摄影家的人文情怀与理想精神要比传播手段与传播技术更重要。

“艺术家要生产出优秀作品就必须深入生活。”王瑶说,音乐、绘画、摄影等看似不同,但道理都是相通的,“从胶片到数码,从广播到网络,不管科技发展到何种程度,最终还是为人服务。”她表示,全民摄影时代,喜欢摄影很容易,但要上到高台阶则不容易,“只有创作者对人民有感情,才能创作出优秀作品。”

摄影给了我观看世界的权力

2000年,王瑶凭借《60岁舞蹈家重返舞台》组照获第43届世界新闻摄影比赛艺术类金奖(荷赛奖),这也是中国记者在荷赛系列奖项中的最高奖项,谈及组照的拍摄,王瑶感慨,与舞蹈家同吃同住的10天里,她深深地为艺术家的执着与付出所打动,这一切都要归功于摄影,是摄影给了自己走入普通人和艺术家生活的机会与权力。

“如果没有这样一台相机,我可能没有这样的权力和理由走入普通人和艺术家的生活与内心世界,是摄影赋予我观看世界的权力。”王瑶介绍,对六十岁中国著名舞蹈家陈爱莲重返舞台演出16岁林黛玉的记录,是一次观察中国艺术家如何焕发艺术生命和艺术青春的最佳切入口,“以图片的方式,还原了一个真实的舞蹈家,也对中国艺术家做了真实的记录和表达。”她笑言,“必须要感恩摄影。”

全民摄影时代如何讲好中国故事

全民摄影时代,评价标准何来?

王瑶表示,纪实摄影最讲究人文情怀与人文精神,传播手段与传播技术相对来说远不如摄影人重要,摄影人聚焦什么、关注什么,怎么表现,这是讲好中国故事的关键。

今年五月,王瑶来到宣城,用相机记录下了宣纸生产的全过程,她表示,这是近年来自己印象最深的一次拍摄。“以前只用过宣纸,但不知道宣纸制作需要经过这么多工艺、流程,现场近距离看到工人们劳作过程,非常震撼、感动,真切感受到了劳动的美与伟大。”王瑶说,艺术家必须关注普通人的生活,才能最真实的记录时代,拍摄出感人的作品,“拍摄者是否有理想精神,直接决定了作品能否被人民群众所喜爱。摄影应该是像呼吸一样的自然的表达。”

(责编:刘颖、张磊)