安徽全面对标苏浙沪系列谈 "放管服"改革有哪些不足

2016年10月23日09:21  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:安徽全面对标苏浙沪系列谈 "放管服"改革有哪些不足

  一位参加了省党政代表团苏浙沪学习考察的同志表示,对上海市浦东区取消政务服务窗口否决权、一线受理人员只说“Yes”不说“No”、对不能办理的事宜一定解释清楚的行政改革措施印象特别深刻。他深有感触地说,我省在全国率先推行“两张清单”,推进“放管服”改革,取得了一定成效,但是,我们在落实的举措上放得还不够、管得还不好、服务还不优。

  政务服务水平的差距主要源自体制机制上的差距。近年来,我们也制定出台了一系列改革举措,但尚有一些改革措施还没有完全落地、效果不够理想,制度创新不够,改革的应有效应没有完全激发出来。推进改革,应以问题为导向,下决心、动真格破除体制机制障碍,确立新的制度优势。苏浙沪的经验值得我们学习,比如江苏创新型省份建设“40条”、上海科创中心“22条”等,条条有干货,条条能落地。

  制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性。制度障碍不破除,各方面创造活力就被束手束脚;改革创新少、落地难,改革就无法阔步前进。因为制度障碍,有的地方和部门“被动”改革,问题已经绊脚了才匆忙出台对策,缺乏预见性、前瞻性,制度建设不系统、不完备,甚至相互“打架”;有的地方和部门不敢挺进改革深水区,而是把改革当成一个筐,无关紧要的都往里面装,看似动作频繁,实际上真正牵动性强、突破深层次利益固化藩篱的改革举措不多;有的地方和部门重出台文件、轻推动改革落地,改革“空转”现象还一定程度存在。

  省委主要负责同志明确指出:“我们在制度建设上还有很长的路要走,必须增强改革自觉、激发改革之勇,树立不改革就不能前进的强烈意识。”现在改革已进入深水区,触及的都是深层次体制机制问题,必须通过持续的制度建设来解决。坚决破除制度障碍,牢固树立强烈的改革意识,由被动“倒逼”转向主动选择,从“适应性”改革向“预见性”改革转变,真正用好改革这个关键一招,着力构建更有活力和效率的体制机制。

  不破不立,我们要以壮士断腕的决心革除各种体制机制弊端,扫清改革发展道路上的拦路虎;要破更要立,要以敢为人先的气概,在破除旧的制度藩篱的同时,用创新的举措建立健全新的科学的制度体系,推动新常态下新发展。总之,要以改革意识、创新精神、实干举措着力推进经济体制、行政体制、社会管理体制等重点领域的制度创新,充分激发市场主体的创新动力和社会各方面的创造活力,让安徽成为制度创新的高地,在中部崛起中勇闯新路。

(责编:马玲玲、关飞)