合肥一危楼屋顶昨晚发生坍塌 30户居民紧急转移

2016年10月23日20:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月23日电(韩畅 陈曦)10月22日晚,合肥市来安路老啤酒厂宿舍9号楼屋顶发生坍塌。据了解,该楼今年汛期已被鉴定为危房,由于产权及拆迁政策原因,居民迟迟未搬出。目前瑶海区住建、质监等部门正对危楼进行除险加固,事故未造成人员伤亡。

23日9时许,事发小区周围聚集着不少穿着睡衣的居民,经历昨晚的动静,该栋所有住户撤出,投靠亲友或搬到旅馆居住。因老楼随时可能发生次生事故,辖区派出所民警和社居委工作人员阻止居民进入,但还是有不少人冒着危险回家拿东西。

啤酒厂宿舍建于上世纪50年代,坍塌部位位于楼顶通光走廊,从东到西约有三四十米。这栋由红砖垒砌的老楼门口竖着警示牌,写着:“现楼顶已经坍塌,十分危险。请各位居民立即撤离,投靠亲友或搬到旅馆居住,避免在此居住发生不可预估的危险。”

“整个房子都在抖,以为要地震了,全家人都躲到桌子底下。”李女士在老楼住了十多年,原本已在合肥买了新房,考虑到女儿就近读书,一家人始终没搬家。当晚8时许,李女士正在辅导女儿写作业,正准备关窗时突然感觉楼体在震动。“十多秒才结束,我们跑出来时,邻居们也都出来了。”

其他居民说,楼顶坍塌后不久,辖区街道和社居委的工作人员就赶来了,冒雨连夜疏散了老楼里30多户居民。

社居委工作人员介绍,老啤酒厂9号楼是1956年建成,上世纪60年代,又加盖了一层。2012年,合肥对老城区开展了零星危旧房改造,社区工作人员多次来征求这栋楼居民的意见,因考虑到产权私有等因素,楼内的绝大部分人不同意搬迁。

今年7月,因老楼渗水严重,辖区住建和质检部门前来检测,初步鉴定这栋楼是危楼,此后工作人员多次上门做工作,但拆迁须征得95%的居民同意才可以进行,拆迁工作一直僵着。

今天上午,瑶海区住建和质检等部门的工作人员也赶到现场,已对老楼做了危楼检测,下一步防护加固措施正在商讨确定中。

(责编:郭宇、马玲玲)