亳州经开区:保姆式服务激活经济发展新动力

2016年10月23日17:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网亳州10月23日电(胡磊)135个单独选址项目陆续入驻,90个项目正着手推进中,其中亿元以上项目68个。如今,在亳州经济开发区内,随处可见宽敞的道路,整洁的绿化,然而最惹眼的还是鳞次栉比的建设中的项目,它们正将亳州这方投资热土推向发展的新高度。良好的投资环境离不开亳州经开区管委会为企业提供的优质服务。近年来,管委会主动根据企业需要,量身定制服务项目,让落地企业进得来,稳得住,发展好。

誉隆亚东药业有限公司是吉林省一家知名药业公司,企业采购的原材料70%以上来自亳州,考虑到亳州是全国有名的药材基地,同时拥有便捷的交通条件,为节省物流成本,企业决定建立安徽分公司。目前安徽誉隆亚东药业有限公司计划投资2.2亿元建设安徽分厂。

“我们是东北的企业,来亳州投资,人生地不熟,亳州经开区管委会给了我们太多的帮助。” 安徽誉隆亚东药业有限公司总经理助理陆文强说,从企业规划设计到动工建设,再到办理各项手续,经开区甚至专门派了两名工作人员,引导他们办理各种手续,为他们企业顺利落户亳州提供了诸多便利。

据了解,近年来,亳州经开区建立全员分类包保项目制度,强化帮办服务,推行挂图作战、交叉作业、并联审批和限时办结等机制,提高办事效率,以保姆式服务推进项目前期工作,做好135个项目的服务。

亳州经开区栽好梧桐引来了金凤凰,同时也引来了“归雁回巢”。土生土长的亳州人姬厚民2003年外出创业,先后在北京和河南创建立了保和堂药业品牌,企业融种植、生产、粗加工、细加工到销售的一条链式发展。感受到亳州药材基地的发展,姬厚民决心回到家乡发展。

“亳州的领导特别关心企业的发展,从有意向落地亳州开始,他们为我们做了很多,小到每一个细节,在这样优良的政策和服务下,我们坚信企业一定能够发展壮大。” 保和堂(亳州)药业有限公司总经理姬厚民介绍,企业目前已经投入7亿元发展资金,他还表示将动员身边的朋友,带动他们一起来亳州创业,为家乡的发展做贡献。

依托亳州作为全国药都的独特经济条件,亳州经开区加大政策扶持力度,助推药企发展。安徽亳药千草中药公司、亳州张仲景中药饮片公司等企业,抓住中药在现代生活中占据越来越大市场的商机,发展中药饮片、保健品等产品。经开区为拓展企业经营,为他们提供了较好的政策优惠。

亳州市经开区党政办副主任项阳介绍,经开区利用“互联网+政企服务”,设立政企直通车微信平台,畅通沟通渠道,宣传项目政策,方便反映问题。截至目前,政企直通车微信平台(159人)收集问题127条,协调解决107条,受到企业好评。“此外我们还协助企业兑现优惠政策,支持项目建设。” 项阳表示,目前他们已帮助企业办理规费减免31家,金额共计3992.8万元;帮助企业申请财政资金扶持1家,金额共计441.6万元;配合区规划局办理规划许可证34个,施工许可证44个。 

(责编:郭宇、马玲玲)