今日19个重大项目齐动工 合肥经开区“揽金”259.7亿元

2016年10月23日17:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月23日电(刘甜甜 陈瑞 李长龙)今天上午,在淅沥的小雨中,合肥经开区迎来总投资259.7亿元的19个重大项目集中开工,既有主导产业发展的龙头企业,又有助推产业集聚的配套项目,达产后产值将达781亿元,助力合肥经开区形成“千亿成双 百亿成林”的世界级新兴产业集群。

合肥经开区党工委书记、管委会主任杨伟表示,此次19个重大项目集中开工,是该区认真贯彻合肥市第十一次党代会精神,积极落实市委、市政府赋予开发区“创新创业引领区、产城融合示范区”新要求的重要举措。当前,合肥经开区置身合肥建设长三角城市群副中心大局,咬定“创新转型升级”这一根本目标和路径不放松,全力优化存量引增量,做大总量提质量,正在把一个个发展“施工图”变成“实景图”,将为实现“率先创新转型升级,争当新型工业化主引擎”新目标积聚新的发展动能,催生新的产业集聚效应,赢得新一轮发展优势。

起跑决定后势,开局关系全局。近年来,合肥经开区在电子信息、新能源汽车、智能制造等新兴产业领域实现战略布局,在拥有家用电器这一千亿级产业的同时,今后又将迎来另一千亿级产业——电子信息。合肥经开区招商局负责人介绍说,该区联宝电子等电子信息主导企业年产值已达数百亿元,下一步,该区将瞄准世界领先的集成电路产品与技术,构建完整产业链,千亿级的电子信息产业集群呼之欲出。

此次开工的重大项目中,区校合作、创新平台、科技研发、总部园区等现代服务业项目也颇为抢眼,安徽大学三创学院、中德青年创业孵化中心、合肥创新创业园、明珠广场精品街区、水源故里旅游等项目,将进一步促进该区产业结构优化。大力实施“科技+产业”并举策略,积极打造清华合肥公共安全研究院、联想研发中心、清华启迪科技城、东湖高新合肥创新中心、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院等协同创新平台。

据了解,哈工大机器人华东产业基地暨国际科技创新研究院项目将主导合肥经开区机器人产业集群,引领合肥市机器人产业发展。项目主要包括哈工大机器人集团华东区域中心、华东制造基地和国际创新研究院三大板块,未来将引进机器人产业化及核心零部件企业不少于25个,组建6个以院士为首席科学家的研究所,设立国家或省部级工程中心,孵化具有自主知识产权和核心技术的创新型企业不少于20家,构筑起完整的机器人及智能制造产业链。 

(责编:郭宇、马玲玲)