用老公称呼不雅古代意为“太监” 介绍妻子也不能叫“夫人”(组图)

2016年10月21日14:23  来源:中国网
 

  原标题:用老公称呼不雅 介绍妻子也不能叫“夫人”(组图)

用老公称呼不雅 介绍妻子也不能叫“夫人”(组图)

  彭林教授演讲。 新华报业集团视觉中心记者 刘莉 摄

  清华大学历史系教授、百家讲坛“彭林说礼”的彭教授前晚在东南大学开讲,为大学生们讲解传统的礼仪规范。在彭教授看来,人们习以为常的一些称呼闹了大笑话。比如“老公”在古代有太监的意思,“老公、老公的叫是否不妥?”

  “老公”叫“外子”?众人笑翻

  彭林教授说,有的男士向朋友介绍妻子会说:“这是我的夫人。”这一说就闹笑话了。在古代诸侯的配偶才叫‘夫人’,这是一个尊称。如果别人称呼你的妻子说:“尊夫人。”是一种尊称,自己是不能用。有人说叫“爱人”,彭教授认为不妥,“爱人”是西方传来的词,英文是“lover”,是“情人”的意思。而说老婆就太俗啦。让彭林教授更觉得别扭的是“老公”这个称呼。老公在古代有太监的意思。“这是我老公,听起来是不是太搞笑了?”

(责编:金蕾欣、张磊)