北京大学博士生服务团鞋革制造调研组赴鞋城园区调研

2016年10月20日08:33  来源:人民网-安徽频道
 

  8月2日上午,北京大学博士生服务团鞋革制造调研组一行4人在宿州市人才服务中心相关人员的陪同下,赴宿州现代制鞋产业园进行了以《经济新常态下宿州市鞋革制造业供给侧改革的探索》为主题的实地调研。鞋城管委会副主任潘乐、副主任刘会、经开区党政办组织人事科科长任莉及鞋城相关部门负责人热情接待了调研组一行。

  调研组一行首先参观了鞋城园区规划沙盘,听取了讲解人员的介绍,观看了宣传片,随后在相关人员的陪同下实地参观考察了百丽鞋业、邦尔福鞋材、东艺鞋业、康奈鞋业、鞋材交易中心、百联尚多等企业,了解制鞋生产流程及外贸出口企业销售情况。在百丽鞋业厂区,调研组一行详细了解了企业的研发、生产、质检等工序流程,看到一条条先进的现代化制鞋生产流水线,亲眼目睹一双双成鞋的生产过程,改变了调研组对传统制鞋业的固有印象。

  下午,在鞋城会议室举行了由调研组、鞋城相关部门负责人及企业方代表共同参加的座谈会。在鞋城管委会副主任刘会的主持下,鞋城各部门分别对本部门的工作进行了汇报,各企业方代表对本企业的品牌塑造、生产管理、营销策略、人才培养等进行详细介绍,并对调研组提出的问题认真进行解答。通过深入交流,调研组指出:鞋革制造业作为传统劳动密集型产业,普遍面临成本上涨、市场竞争加剧和资金短缺等多重挑战,产能过剩问题长期存在。但从国内居民在海外抢购的现象可以看出,事关居民日常生活的需求依然旺盛,这是我国经济增长的潜能所在,在此背景下,如何通过技术创新,管理创新,生产出高质量的产品,把自身这块“蛋糕”做好,就显得极其重要。 

(责编:金蕾欣、张磊)