贪污受贿40余万获刑三年 安徽一国企负责人受贿案遭检察院抗诉

2016年10月20日07:07  来源:江淮晨报
 

  晨报讯 安徽地矿建设工程有限责任公司原副总经理计某在一审判决中被认定受贿9.3万元,贪污33.16万元,获刑三年。一审宣判后,合肥市检察机关提出抗诉,认为计某因受贿罪被查系检察机关电话通知到案,并不能构成自动投案,因此,法院认定事实错误,导致量刑畸轻。10月18日,合肥市中院二审开庭审理此案。

  五年受贿9.3万元

  计某今年53岁,原系安徽地矿建设工程有限责任公司副总经理(正科级)。

  一审法院查明,2011年至2015年,被告人计某在担任安徽地矿建设工程有限责任公司副总经理期间,利用职务上的便利,为项目承包人钟某、金某在工程项目承接、缓交管理费、协调处理与业主之间的关系等方面提供帮助,非法收受钟某、金某两人的财物共计人民币9.3万元。

  法院还查明,2011年至2015年4月,计某与时任该公司总经理王某(另案处理)、副总经理兼办公室主任被告人李某、财务部副经理被告人马某共谋,在公司已经核发完年度奖金的情况下,以增发奖金的名义,采取虚报发票及隐瞒收入的方式,非法占有单位财物共计人民币33.16万元(李某参与了24.16万元)。

  法院认定计某经办案人员电话通知后主动到案,应视为自动投案,归案后主动交代司法机关尚未掌握的贪污犯罪事实,对其所犯的贪污罪,应认定为自首,可依法从轻或减轻处罚。

  法院判决计某犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金11万元;犯贪污罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币13万元,决定执行有期徒刑三年,并处罚金24万元。李某、马某犯贪污罪,分别获刑三年,并处罚金。

  检方对一审判决提出抗诉

  一审判决后,检方提出抗诉,认为计某经电话通知到案的行为不构成自动投案,理由是检察机关在调查计某涉受贿罪一案时,已经掌握了受贿的犯罪事实。检方认为,一审法院给予“自动投案”的错误认定,导致对计某的受贿罪量刑畸轻。

  在二审法庭上,计某的辩护人认为,检方电话通知计某到案时,并未对计某采取任何强制措施,计某可以选择投案,也可以选择逃跑,但他最终选择了投案,并如实交代罪行,还交代了检方没有掌握的贪污罪的罪行,因此,可以认定为自动投案。

  另两名被告对贪污量刑提出异议

  在二审中,被告人李某和马某对一审判决提出了异议,认为量刑过重。

  李某认为,在法院认定的两起贪污事实中,他只是从犯,且在第二起事实中,他并未参与事先决策。李某认为,他只能对自己参与的15.5万元担责。马某认为,在法院认定的3起贪污事实中,她只参与了前两起。对于为什么要拿这些钱?马某表示,她认为这是领导给她补发的奖金。

  在法庭上,检方认为,在公司已经核发完年度奖金的情况下,计某、李某、马某通过账外增发奖金的方式为个人谋取私利,这种行为已经构成了贪污罪。检方认为,一审法院对贪污罪的认定事实清楚、证据确实充分。

  此案没有当庭宣判。

(责编:黄艳、关飞)