名家汇两连板,高送转成香饽饽

2016年10月20日10:29  来源:钱江晚报
 

  昨天大盘高开后围绕年线震荡,由于创业板指数走弱,午后大盘也回落,收盘未能站上年线。不过盘面上个股并不寂寞,两市涨停股有40多家,其中高送转预期、以及填权板块成为最大的亮点。昨天高送转板块指数(885639)拉出大阳线,涨幅为3.65%,资金净流入7.71亿元,溢多利、煌上煌、高伟达、中亚股份、四通新材、名家汇和金轮股份等涨停。从名单上不难看出,昨天游资主要炒作的是高送转后的填权股。

  填权股领涨 高送转板块指数拉大阳

  在上周五晚上钱哥私募沙龙微信平台上,中航证券季菲菲就专门为粉丝撰文,指出高送转板块已经在提前预热中,建议投资者提前布局。上周金轮股份(002722)成为明星股持续在盘中表现活跃,不断创出历史新高,昨天该股再次涨停。

  煌上煌在半年报10转30刚刚除权,在调整一段时间后,昨天该股突然爆发,交易不到半小时就封板。“煌上煌涨停,无疑在告诉大家,高送转来了。”杭州一位喜欢做高送转的职业投资者告诉记者。交易所龙虎榜数据显示,煌上煌的填权行情,炒作主力均是浙江游资,其中华宝证券舟山解放西路营业部买入4121万元,中信证券杭州玉皇山南基金小镇营业部买入3821万元,5家浙江游资营业部共买入1.85亿元。

  同样炒作填权的名家汇昨天则收出第二个涨停,据龙虎榜数据显示,深圳老牌游资申万宏源深圳金田路营业部再度成为做多主力,昨天买入6505万元,值得一提的是,周二该股涨停也是该席位作为买入主力将其推上涨停,买入4493万元。昨天的滚动操作,买入金额越来越大,显示该游资继续看好后市。而即将要进行股权登记的高伟达昨天也受到了追捧,涨停。

  “老牌高送转老妖股名家汇本周连续涨停,上演王者归来,成为了高送转的标杆,带动次新股活跃。”牧容投资代恒桥表示。

  大盘短线围绕年线震荡 可用多指标筛选高送转股

  季菲菲表示,从历史的情况看,年报高送转的股票从当年11月到次年5月相对市场平均有明显超额收益。从去年开始,高送转板块已有提前预热的倾向,如去年国庆节后,板块指数在短短的两个月内整体涨幅超过80%。她建议投资者重点留意高送转实施流程有几个关键时点:预案公告日、股东大会日、股权登记日和除权除息日。

  如何选择高送转股,季菲菲建议围绕几大指标来筛选:历史股性活跃、每股资本公积金高、每股净资产高、每股未分配收益高、总市值、行业、2016年中报的财务数据。此外,还需要考虑2016年12月~2017年1季度有大批原始股解禁这个因素,因为这样大股东才有做高市值的强大动力。

  长江证券表示,2011~2015年期间,1099家公司的全部1396次高送转中,仅23.6%的上市公司进行了重复高送转。近年以来连续未实施过高送转的送转预期股值得重点关注,建议关注金轮股份、麦趣尔、北特科技、东方通、晶方科技等。

  对于大盘,代恒桥表示,昨天是大盘年内第三次向年线发起进攻,这次会否和8月、9月一样攻击无功而返呢?“从今天尾市跳水来看,市场面对年线压力心存敬畏。预计短线指数还有回踩蓄势的动作。”代恒桥认为,昨天的走势没有超预期的地方,目前的市场环境出现好的变化,政策上的混改、债转股等催化剂发酵。短线围绕年线蓄势整固后,有望站上年线。操作上,他建议投资者关注受益政策面的二线蓝筹,如国资混改、股权转让、高送转等资金炒作的题材可以继续布局。记者 刘芫信

(责编:范晓琳、马玲玲)