安庆9月份CPI同比上涨2.0% 创近七个月新高

2016年10月19日10:33  来源:人民网-安徽频道
 

10月14日,国家统计局安庆调查队发布的全市居民消费价格指数(CPI)显示,9月份全市CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月高1.0个百分点,创最近七个月新高;环比上涨0.8%,涨幅较上月高1.0个百分点。

据安庆新闻网消息,从同比看,9月份全市八大类消费价格6涨2降。其中,食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨3.6%、3.3%、1.2%、1.9%、5.8%、5.5%,居住、交通和通信价格分别下降0.4%、1.5%。

从环比看,9月份全市八大类消费价格7涨1平。其中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨1.1%、1.2%、0.7%、0.2%、1.3%、0.9%、0.3%,交通和通信价格指数与上月持平。

对于9月份全市CPI同比涨幅创近七个月新高,分析认为,一是受中秋、国庆两节及部分鲜活食品价格上涨影响,例如淡水鱼、鸡蛋、鲜瓜果价格在9月份上升明显;二是受城区部分私立学校调高收费标准及部分教辅用书换新的影响,带动教育类收费走高;三是部分工业品价格上涨明显,例如安庆石化检修导致气源紧张,液化石油气出厂价格提高;四是受原材料价格上涨影响,导致例如中药、西药价格较上月上涨了1.0%、2.6%。

(责编:金蕾欣、张磊)