淮南严厉打击公积金骗提套取现象

2016年10月18日10:35  来源:中安在线
 

据淮南网报道,为有效防范住房公积金违规骗提套取现象的发生,淮南市住房公积金管理中心采取多项措施严把关口,保障资金安全。

市住房公积金管理中心加强与房地产、民政、人民银行、公安等部门的沟通,建立协查制度;要求承办银行将职工提取的住房公积金转入职工本人账户;利用公积金信息管理系统,锁定房屋坐落;定期召开前台工作人员业务会,严把审核关。

近年来住房公积金骗提套取现象时有发生。主要有以下四种形式:一是伪造结婚证、户口本,套用他人的购房信息申请购房提取;二是伪造购房合同、网上备案单、产权证、地税局发票等申请购房提取;三是伪造借款合同、还款流水明细等申请还贷提取;四是伪造单身证明,申请租房提取。市住房公积金管理中心呼吁广大缴存职工,保护好个人信息,不要给不法分子可乘之机。

2011年以来,淮南市共查处49起骗提套取住房公积金案件,提取金额300多万元。中心及时追回违规提取住房公积金的同时对其住房公积金账户限制使用,3年内不予办理住房公积金贷款和提取,并通报其所在单位给予相应处理,有力打击了非法提取公积金的行为,保证了公积金管理工作正常运行。

(责编:范晓琳、马玲玲)