枞阳县麒麟镇新安村荣膺全国一村一品示范村

2016年10月17日17:20  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽省林业厅官网报道 近日,农业部公布第六批“全国一村一品示范村(镇)”名单,枞阳县麒麟镇新安村(苗木)榜上有名,为铜陵市2016年唯一入选村镇。新安村主导产业苗木起步于20世纪80年代,优质苗木基地现已发展到2180亩,“绿麒麟”苗木品牌远近闻名,2010年入选安徽省“一村一品”示范村,2015年实现苗木产业收入3千万元,占全村农业经济总收入的比重达86%。全村从事苗木产业农户达721户,占农户总数的79.8%,该村发起成立的枞阳县新安生态苗木专业合作社2014年被省林业厅评为省级示范社。

今年以来,新安村以苗木产业为支撑,以“绿麒麟”品牌为载体,着力实施苗木产业升级助力脱贫攻坚工程,取得了明显成效。一是突出主业增规模。结合实施森林增长工程,通过发动大户、带动农户、帮助贫困户,扩种各类苗木270亩,其中贫困户种植30多亩。二是依托大户调结构。引导大户配置扩种合欢、无患子、黄山栾等优质苗木,引进丛状种植方式,试种丛状桂花、香樟、女贞、无患子等,以适应市场需求变化。三是帮扶贫困促就业。针对大户加强宣传,鼓励全村27个苗木大户使用贫困家庭劳动力,从事苗木种植、起运和田间管理,有望使贫困户约200个劳动力实现人均就地就业年收入1万元以上。四是做强品牌强协作。立足于做强“绿麒麟”品牌,充分发挥农民专业合作社的协作功能,为加盟的352户农户提供信息、科技、经营和资金互助服务,全村苗木通过合作社销售比重达85%。

(责编:范晓琳、马玲玲)