歙县调产业结构促林业转型升级

2016年10月17日17:17  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽省林业厅官网报道 近年来,安徽省歙县通过不断优化林业产业结构和布局,有力地促进了全县林业经济的转型升级,林业产业对农民人均收入的贡献率逐年提高。2015年,歙县林业总产值达34.17亿元,全县农民林业人均年收入达3989元,占人均年收入10883元的36.7%。

歙县从调整优化林业产业结构入手,重点发展林业二三产业,不仅为全县林业生产总值以每年10%以上的速度递增创造了条件,还使全县林业一二三产的产值比从10年前75∶10∶15调整到现在的50∶24∶26。歙县在调整林业产业发展布局中,将特色经济林、林产深加工、苗木盆景、林下经济四大产业列为重点发展方向,全县林业产业形成了“一乡一品”“一区域一品种”的规模化、集约化、特色化发展格局,并涌现出万亩油茶乡镇、天目山山核桃、三潭枇杷、三口柑橘、富岱杨梅、上丰徽梨、金川红枣皮、宋村葡萄及卖花渔村徽派盆景等林业经济特色品牌。此外,歙县林业经营主体还呈现多元化的发展格局,非公有制林业发展迅猛。目前,全县新造林中的非公有制造林比重超过80%,林业工业产值中的非公有制比重超过78%,苗木盆景、林下经济等产业中的非公有制比重超过90%。

经过多年的不懈努力,歙县林业产业结构得到较大优化,为全县林业转型发展和现代林业建设奠定了坚实基础。通过实施退耕还林、千万亩森林增长等林业重点工程,歙县有林地面积持续增加,全县森林覆盖率比10年前增加了8个百分点;徽杭高速、新安江水路长廊等交通要道的生态环境实现根本好转,歙县在由“生态大县”向“生态强县”稳步发展的同时,丰富的森林资源又有力促进了林业产业的发展。

目前,歙县商品用材林基地达85万亩,竹林基地达15万亩,全县形成规模的木制品加工企业13家,年产值2.5亿元,实现税收400万元,基本扭转了过去的木材代户加工、向外提供半产品或原木输出的局面。

通过调整优化,歙县经济林建设基本实现了特色品种区域化、区域品种规模化、规模品种集约化的良性发展格局,成为美丽乡村建设和开展精准扶贫的重要抓手。

目前,歙县形成一定产量的经济果木林品种有23种,建成山核桃基地12.4万亩、油茶10.1万亩、枇杷2.2万亩、柑桔1.4万亩、杨梅基地0.5万亩,年产值超过4亿元。随着徽州国家森林公园等地客流量的逐年攀升,“农家乐”“森林旅游人家”有力带动了歙县林业三产的发展,以森林旅游、休闲度假等为代表的林业三产的年产值超过8亿元。(中国绿色时报 吴云宏)

(责编:范晓琳、马玲玲)