六安推进绿色发展三大体系建设

2016年10月17日16:32  来源:安徽日报
 

  9月19日,六安市获得国家林业局授予的 “国家森林城市”称号,这是该市实施绿色发展战略,构建绿色产业、绿色人居、绿色生态三大体系建设结出的又一硕果。

  六安市近年来在产业全面升级转型过程中积极打造“六叶工业走廊”。这条以312国道为轴的工业走廊东起该市示范园区、与合肥市相连,西至叶集试验区、与河南省接壤,全长87公里,沿线有国家级六安经济开发区和5个省级开发区、3个工业集中区。这些工业园区重点发展新能源、生物产业、家具制造业等。该市东部工业新城以培育战略性新兴产业和高新技术产业为方向,通过整合资源,重点发展中高端装备制造、新能源汽车、新材料、生产性服务业,以此提升全市的现代工业水平。在“十三五”末,该市战略性新兴产业产值占比将提高到30%以上,构建起全市的绿色产业体系。

  六安市作为大别山区域性中心城市和合肥市的副中心,明确了“绿色人居城市”的建设目标。目前该市已与省住建厅签订 “住房城乡建设绿色发展框架合作协议”,在规划、城建项目等多方面充分体现绿色环保理念,以得天独厚的山水资源优势打造绿色城市。六安已获得国家园林城市称号,正积极试点建设海绵城市、智慧城市。目前,该市森林覆盖率达50.01%,城区绿化覆盖率为41.73%。

  近年来,“六安茶谷”建设风生水起,首批101个项目建设任务基本完成,沿线道路绿化、集镇亮化、环境美化水平全面提升,一批茶谷小院、茶谷驿站以及茶叶、毛竹、石斛等物产与山水、文化艺术和生态休闲相互融合的主题项目陆续完成。据统计,“六安茶谷”仅2015年就接待游客1500万人次,推动沿线23万贫困人口人均年增收1200元。

  该市淠河生态经济带建设总体规划已初步形成,沿淠河一线将强化全流域生态建设与环境保护;将以农副产品基地为依托,发展以绿色“菜篮子”为主导的现代农业;以百里河堤为主干,推进旅游文化产业发展,全力打造水害彻底根治、产业高效优质、生态有效保护、景观舒适优美、群众增收富裕的500里生态经济带。

  目前,六安市已创建国家级生态县1个、省级生态县2个,国家级生态乡镇19个、生态村3个,省级生态乡镇43个、生态村87个。全市拥有4A级以上景区25家、省级最佳旅游乡镇19个,数量分别居全省第2和第1。国家电子商务进农村综合示范县实现县域全覆盖。 2015年,该市实现高新技术产业增加值89.5亿元,同比增长35.3%,荣获“全国科技进步先进市”的称号。

  【编后】

  六安市充分利用优良的资源禀赋,转型升级做大做强绿色产业。该市以绿色环保理念为引领,在城市规划、功能区建设方面有效推进生态、产业和文化等要素的融合,开辟出一条可持续健康发展之路。(安徽日报)

(责编:范晓琳、马玲玲)