宿松县5年完成森林增长工程造林18万亩

2016年10月17日16:29  来源:中华人民共和国中央人民政府
 

  据安徽省林业厅官网报道 自2012年省千万亩森林增长工程实施以来,宿松县坚持规划先行,严格落实目标任务,加强政策扶持,强力推进森林增长工程建设,5年来,该县累计完成造林17.61万亩,占省下达任务的164.9%,其中新造油茶林5万多亩、林苗两用林1万多亩、“三线三边”绿化1.66万亩、城乡绿化0.54万亩。经省、市每年秋季核查,造林面积核实率、幼树成活率、抚育率均达98%以上。创建省级森林城镇3个,省级森林村庄30个。

  明确工作重点,科学规划布局。宿松县印发了森林增长工程建设实施方案,分别确定辖区内山区、丘陵、平原建设重点:山区主攻芭茅山,重点发展毛竹、杉木、油茶和茶叶;丘陵区重点发展油茶、湿地松、枫香针阔混交林;平原洲区营造杨树,发展杨树产业。结合森林城镇、森林村庄和美好乡村建设,见逢插绿,拓展造林绿化空间,加强“三线三边”绿化,做好森林增长文章,力争形成网、带、片、点、线相连的林业新格局。每年秋季安排专业技术人员和乡镇林业站技干深入各乡镇、村、组山场地块、江湖滩地现场规划确定造林小班,完成造林施工技术作业设计,根据“因地制宜,适地适树”的原则,安排适宜造林树种。5年中先后完成省际周边造林1.09万亩,完成国、省道路,县乡公路线路绿化92公里,建设森林长廊示范段52.5公里。

  坚持舆论引导,落实政策保障。每年秋季造林整地期间,开辟乡镇长访谈录,在整地现场谈措施,讲做法,在县电视新闻栏目播放。为鼓励先进,鞭策后进,县森林增长工程建设领导小组办公室制订了考核评比办法,每年对完成年度造林任务前6名的乡镇给予奖励。全县各地出台了奖惩办法,鼓励造林企业、大户、家庭林场、林业专业合作社承包造林,涌现500亩以上的企业、大户等造林经营主体30多家。在造林上重点抓油茶产业发展,为解决林农造林资金不足的困难,从2015年开始,县委、县政府每年安排500万元专项资金,用于油茶造林、病虫防治、施肥和抚育管理。油茶项目补助每亩达到600元的,按照项目补助标准执行;不足600元的,从县专项发展资金中补足,保障高标准造林。

  分片包干负责,做好技术服务。县林业局将全县划分7个植树造林片区,每逢春季植树造林期,每个片区由一名班子成员负责,带领技术人员包乡镇,深入基层到山场地块现场技术指导,重点做好造林绿化的组织协调和施工督查、技术指导工作,做到哪里有造林,哪里就有林业干部现场指导,并严格把好苗木质量关,及时做好调运工作,以满足造林单位对苗木的需求。

  加强补植补造,巩固工程成果。为做好森林增长工程的总验收工作,县委、县政府召开会议,要求做好造林“回头看”,顺利通过全省千万亩森林增长工程造林总验收。县林业局机关全体林业干部按造林分工负责的乡镇,由班子成员带队,到各自负责的乡镇逐村、逐组,对连年验收的所有造林小班逐项检查小班保存面积、坐落位置、幼树保存率等情况,完善小班登记造册。对检查验收的小班实行谁验收、谁签字、谁负责,检查结果经所在乡镇主要负责人签字后上报。对保存率未达到造林标准的,要求针对不同情况采取补救措施,切实巩固造林绿化成果。

(责编:范晓琳、马玲玲)