《湄公河行动》表演逆天的娃娃兵实为泰国演员 《湄公河行动》还有哪些秘密?

2016年10月17日10:13  来源:北京青年报
 

  在今年影市低迷之中,由林超贤执导,张涵予、彭于晏等主演的《湄公河行动》成为最大黑马——影片不但在国庆档上演漂亮的票房逆袭好戏,成为今年国庆档票房冠军,更在后国庆档依旧保持强势,目前票房已破9亿。影片引发业内关注的同时也勾起了观众很多疑问——影片中“吸毒时的不羁、开枪时的麻木”的娃娃兵是真的娃娃兵还是演员?抓捕行动为什么是孤军奋战不能叫支援?武器不能运送出国,小分队的武器都从哪里来的?彭于晏扮演的方新武到底牺牲了没有?对此,该片导演林超贤做了解答。

  《湄公河行动》中,张涵予、彭于晏等在影片中的表现可圈可点。但电影里最为打动观众的,是那些娃娃兵,他们的表演堪称逆天——冷冷的眼神、吸毒时的不羁、开枪时的麻木,如同地球的末日之景,让见者无不吸一口冷气。惊骇之余,观众也会好奇,他们是真的娃娃兵还是演员?令人欣慰的是,这些娃娃兵都是泰国演员“表演”出来的。出演《湄公河行动》的战立国在微博上发出了与几个可爱孩子合影的照片,几个孩子笑得一脸灿烂——据说他们的拍摄过程由家长全程陪同。

  娃娃兵为演员扮演,但娃娃兵的戏份,却是来源于真实生活。北京青年报记者获悉,这些大尺度的娃娃兵戏份,并非导演编造,而是实有其事。为了拍摄这部电影,导演林超贤曾深入金三角,他确认那里的娃娃兵是真实存在的,警察曾多次进入毒贩的巢穴边缘,也遇到过这些娃娃兵。因为当地很贫困,毒贩会抓一些小孩子回去,很小就开始培养,利用小孩帮助运毒。

  娃娃兵在《湄公河行动》中虽然有一击而中的震撼力,让人直面这个世界的真相,但是不是残忍了一点,甚至引发未成年人的模仿?林超贤解释,这并非要哗众取宠,而是觉得应该让观众看到毒贩除了贩卖毒品、催生吸毒人群、影响社会的价值观,背后的问题已经非常严峻,“我希望激起观众‘一定要打击这些罪犯’的共鸣,所以要把这‘真实的世界’呈现出来。”

  文/本报记者 肖扬

(责编:郭宇、马玲玲)